Adriana Zadrozny
Terça, 05 de setembro de 2017, 00:00 h - Atualizado em 05/09, 00:00 h

OBESIDADE E CÂNCER: UMA ESTREITA RELAÇÃO

Revisão de estudos anteriores mostra de que forma o câncer “prospera” quando há excesso de peso corporal.


Adriana Zadrozny : De Bem com a Vida


Foto: Divulgação.

A obesidade está aumentando dramaticamente em todo o mundo, e agora também é reconhecida como um dos principais fatores de risco para o câncer, com quase duas dezenas de tipos diferentes de câncer ligados à esta condição. A gordura corporal pode influenciar o desenvolvimento do câncer de diversas formas, dependendo do tipo de gordura e da localização no corpo, mostra a mais nova revisão realizada pela American Association for Cancer Research.

Unindo raciocínios de estudos realizados em várias décadas de pesquisas, esta revisão atual preocupa-se em desvendar mecanismos que ligam o aumento da gordura corporal ao câncer. Várias pesquisas anteriores mostraram maneiras pelas quais a gordura contribui para a carcinogênese (formação do câncer). Por exemplo, a obesidade aumenta o risco de inflamação, que há muito se associou ao câncer. Além disso, acredita-se que a obesidade afete o metabolismo das células cancerosas, permitindo seu crescimento. Descobriu-se também, por exemplo, que as células do tecido adiposo têm o poder de infiltrar lesões de câncer e promover o crescimento de tumores. Essas células foram encontradas em maior número de câncer de próstata e câncer de mama em obesos.

O estudo também mostrou como alguns tipos de gordura são mais "metabolicamente ativos", segregando mais substâncias que levaram ao crescimento do câncer. Existem três tipos diferentes de gordura: branca, marrom e bege; e cada um age de forma diferente e está presente em diferentes quantidades dependendo de onde a gordura está localizada. Por exemplo, a revisão observada, o tecido adiposo branco tem sido associado à inflamação, e em pacientes com câncer de mama, tem sido associado com pior prognóstico.

A revisão analisou os efeitos da gordura no câncer de mama, colorretal (intestino grosso), esofágico, endometrial, de próstata e cervical (colo do útero), levando em consideração a proximidade do tecido adiposo em relação aos órgãos. Por exemplo, no câncer colorretal, o tecido adiposo é tipicamente localizado próximo aos tumores, enquanto que no câncer de mama, o tecido adiposo faz parte do próprio local onde o tumor se encontra.

O estudo suporta a importância de manter um peso corporal saudável, mas também do risco que determinados depósitos de gordura podem originar. É necessário ainda reforçar que a gordura existe tanto sob a pele como em regiões mais profundas no corpo, e mesmo pessoas “esbeltas” podem ter excesso de gordura nos órgãos internos. Dietas saudáveis ​​e exercícios que incluem treinamento de força para construir massa muscular magra podem ajudar a combater o desenvolvimento do excesso de gordura e, consequentemente, diferentes formas de câncer.

A vida saudável ainda é o caminho.

Dúvidas? Consulte um Nutricionista.

Fonte: Caroline Himbert, Mahmoud Delphan, Dominique Scherer, Laura W. Bowers, Stephen Hursting, Cornelia M. Ulrich. Signals from the Adipose Microenvironment and the Obesity–Cancer Link—A Systematic ReviewCancer Prevention Research, 2017





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