Jorge Marcondes
Quinta, 31 de dezembro de 2015, 09:57 h - Atualizado em 31/12, 10:08 h

Chegou o Ano Novo, o que sirvo na ceia???

Ocasião que exige pratos especiais que combinem com a espiritualidade que marca esta data

Jorge Marcondes:São José dos Pinhais
Autor: Redação
Foto: Divulgação.

Por Jorge Marcondes 

 

Bom, já está na hora de montar o cardápio para o Réveillon, ocasião que exige pratos especiais que combinem com a espiritualidade que marca esta data. A ceia normalmente precisa ser farta, saborosa e cheia de pratos até cheguem a se enquadrar em alguma simpatia, como por exemplo a lentilha que tem toda a simbologia de prosperidade e riqueza, pois os antigos acreditavam que o alimento servido no último dia do ano atraía as energias da riqueza.

 

Foto: Divulgação.

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Então, para quem deseja organizar uma ceia de Ano Novo em casa a pesquisa dos significados dos alimentos valoriza as tradições no preparo dos pratos. Além da lentilha que também remete ao renascimento, o peixe está ligado à boa sorte e à abundância, as uvas ao dinheiro e um ano afortunado, a carne de porco a seguir em frente, e a romã à esperança. Assim, acredito que algumas das tradições acabem por ajuda-lo a montar o cardápio de final de ano. Mas, a decoração também é um fator essencial, pois as alegorias podem tornar a refeição muito mais atrativa e prazerosa, pois uma toalha branca na mesa, com velas e flores, acaba por reforçar a proposta de prosperidade.

Foto: Divulgação.

Também, as frutas são muito usadas em função dos sabores leves e agradáveis que apresentam, em uma época de muito calor. Elas podem complementar as carnes ou inovar no tempero de algumas receitas. Ainda, as frutas secas e castanhas costumam ser usadas no preparo de receitas, com a finalidade de atrair a riqueza. Podem ser apresentadas tanto na entrada, como na sobremesa.

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Em se tratando de carne, aposte em presunto, lombo, robalo, salmão e bacalhau, complementados com um arroz com espinafre ou com amêndoas e passas. Já as saladas, podem ser preparadas com lentilhas, grão de bico, ervilhas e frutas, pois acabam sendo bastante apreciadas pelos convidados.

 

E, para terminar a elaboração do cardápio vamos à lista de estilos de cerveja que harmonizam com alguns elementos da culinária, que foram apresentados acima:

·         Lentilha (renascimento, prosperidade e riqueza): Doppelbock, English Brown Ale, Munich Dunkel, Oktoberfest/Marzen;

·         Homus (Grão de Bico): Belgian Pale Ale, English Brown Ale, German Weizen, Munich Dunkel, Oktoberfest/Marzen, Traditional Bock;

·         Peixe (boa sorte e abundância): Japanese Rice Lager, Keller/Zwickel, Mild Ale, Premium American Lager, German Kristallweizen;

o    Robalo grelhado: Witbier, Weizen, German Pilsner , Pilsener

o    Salmão: American Wheat/Rye, Bière de Champagne / Bière Brut, Blond Ale, Bohemian Pilsener, Classic American Pilsner, German Pilsner, German Weizen, India Pale Ale (IPA), Saison, Steam Beer, Witbier;

o    Salmão defumado: Bohemian Pilsener, Classic American Pilsner, Dortmunder Export, German Dunkelweizen, German Pilsner, German Roggenbier, German Weizen, Lambic – Gueuze, Other Smoked Beer, Rauchbier, Saison, Witbier;

o    Salmão grelhado: Blond Ale;

o    Bacalhau: American Amber Ale, American Pale Ale, Bohemian Pilsener, Classic American Pilsner, German Pilsner, Special/Premium Bitter, Special/Premium Bitter;

·         Carne de porco (seguir em frente): Japanese Rice Lager, Altbier, Belgian Dubbel, Biere de Garde, Doppelbock, Munich Dunkel, Oktoberfest/Marzen;

o    Porco assado ou defumado: Wood Aged Beer;

o    Defumados: Pumpkin Ale;

o    Presunto crú: Doppelbock, Dry Stout, German Weizenbock, Maibock/Helles Bock, Porter, Schwarzbier;

o    Lombo: Light Lager, Pilsner, European Amber Lager, Dark Lager, Bock, English Pale Ale, Scottish & Irish Ale, American Ale, English Brown Ale, Porter, Stout;

o    Lombo defumado: European Amber Lager, Dark Lager, Bock, English Pale Ale, Scottish & Irish Ale, American Ale, English Brown Ale, Porter, Stout, German Wheat & Rye Beer, Smoke-Flavored & Wood-Aged Beer;

·         Frutas secas: Doppelbock, Mild Ale, Northern English Brown Ale, Belgian Dubbel;

·         Amendoas: Dark American Lager,  American Pale Ale, American Brown Ale, India Pale Ale (IPA), Amber Lager;

·         Castanhas (atrai riqueza): Light lager, amber lager, dark lager, bock, strong ale;

·         Castanha de Caju: Dark American Lager;

·         Nozes: Belgian Dubbel, Doppelbock, English Brown Ale;

·         Salada com folhas verdes: Bohemian Pilsener, Classic American Pilsner, German Pilsner, German Weizen, Witbier;

·         Saladas em geral: American Wild Ale, German Kristallweizen, Spice/Herb/Vegetable Beer;

·         Ceasar Salad: German Weizen, Witbier, American Wheat Beer, Kölsch;

·         Melão: Berliner Weisse (com concentrado de limão), Fruit Beer (Framboise ou Kriek), German Weizen;

·         Frutas vermelhas: Witbier, Belgian Dubbel, Fruit Lambic, Saison, saisson, Belgian Tripel, English Barleywine, American Barleywine, Fruit Beer;

·         Frutas cítricas: Witbier, Biere de Garde, American Barleywine, Fruit Lambic, Fruit Beer, English Barleywine, Gueuze, Saison, saisson;

 

Foto: Divulgação.

Para encerrarmos este bate papo, gostaria de lançar um desafio a você!!! Que tal você trocar o espumante tradicional por um fermentado de água, malte, lúpulo e levedura para celebrar a virada do ano? Existem boas opções para a ocasião, mas vou sugerir algumas opções:

Malheur Bière Brut Reserva (11% ABV - Estilo: Bière Brut)

A cervejaria oferece três rótulos no estilo. Este em específico, foi engarrafado e refermentado na garrafa até três vezes. É um rótulo bem aromático, remetendo a vinho branco e frutas amarelas (abacaxi e damasco) além de limão siciliano. É bem carbornatada e refrescante.

Ainda não tive o prazer de degustar esta maravilha.

 

Samuel Adams/Weihenstephaner Infinium (10,5% ABV - Estilo: Bière Brut)

Feita em parceria com a cervejaria norte-americana Samuel Adams e da Alemanha Weihenstephaner, o rótulo segue a lei de pureza alemã. Tem o dulçor presente dos maltes e lúpulo discreto.

Ainda não tive o prazer de degustar esta maravilha.

 

Duchesse de Bourgogne (6,2% ABV - Estilo: Flanders Red Ale)

Se você procura uma boa cerveja complexa, para uma data comemorativa, esta é uma bela opção. A cerveja passa por envelhecimento em barricas de carvalho por até 18 meses. Com acidez bem pronunciada, que lembra vinho, o aroma remete a cerejas, frutas vermelhas e o paladar faz um balanço entre a acidez e dulçor.

Já tive o prazer de degustar esta maravilha mais de uma vez, vale a pena. Eu recomendo!!!

 

Estrella Damm Inedit (4,8% ABV - Estilo: Witbier)

Se a ideia é harmonizar com pratos no Ano Novo, este rótulo criado em parceria com o renomado Chef Ferran Adrià, o sommelier Juli Soler e os mestres cervejeiros da Estrella, proporciona um novo conceito de cerveja. É uma alternativa ao vinho, muito versátil para harmonização de pratos da alta gastronomia. Possui aromas de especiarias como coentro, casca de laranja e alcaçuz. A segunda fermentação na garrafa, lhe proporciona complexidade aromática. É frutada e floral, com notas doces no paladar.

Já tive o prazer de degustar esta belezinha, vale a pena. Eu recomendo!!!

 

Bierland Strong Golden Ale (9% ABV – Estilo: Belgian Golden Strong Ale)

A Bierland Strong Ale é uma cerveja rica e complexa. Além da primeira fermentação nos tanques da cervejaria, ela passa por uma segunda fermentação na garrafa, quando ela fica repousando por alguns meses antes de chegar ao mercado. Com isso, é natural acontecer pequeno depósito de levedo na garrafa. Uma ótima fonte de Vitamina B. A Bierland Strong Golden Ale é uma cerveja com coloração cobre avermelhada. Ao servi-la, perceba a boa formação de espuma e sinta todos os aromas que estão sendo liberados. No aroma possui leve adocicado proveniente dos maltes, frutado, nuances condimentadas e notas do álcool. No palato traz médio a alto corpo, apresenta boa presença de malte, trazendo agradável dulçor. O lúpulo aparece equilibrando e agregando notas condimentadas ao paladar. Frutas vermelhas se destacam – cereja e amora - acompanhadas de breve aquecimento alcoólico.

 

Assim, encerramos os textos deste ano de 2015, e quero aproveitar para desejar a todos vocês, um 2016 cheio de alegrias, saúde, grandes realizações e muito poder de superação. Que tenhamos o resgate do pensamento que a nossa felicidade só pode ser construída por nós mesmos. E que a alegria venha estar presente em todos os momentos de nossas vidas. E até o ano que vem!!!

 

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