Jorge Marcondes
Sexta, 11 de dezembro de 2015, 00:00 h - Atualizado em 11/12, 00:00 h

Final de Ano... e a cerveja???

Jorge Marcondes dá dicas

Jorge Marcondes:Empresarial
Autor: Jorge Marcondes
O conteúdo desta matéria é de total responsabilidade do autor.
Foto: Divulgação.

Chegamos a dezembro, época de festas de final de ano, na qual certas tradições cervejeiras das velhas escolas europeias permanecem até os dias atuais. Uma destas tradições é a de se fazer cervejas sazonais, aquelas que não possuem produção contínua. Como normalmente na Europa o Natal é no Inverno, as cervejas produzidas para esse período são tradicionalmente acima de 7% ABV e bem encorpadas, buscando proporcionar maior conforto e aquecimento, principalmente em se pensando na harmonização com os pratos pesados, gordurosos e condimentados tracionais das Ceias de Natal e Ano Novo.

Normalmente as Doppelbock são produzidas para serem consumidas no período da Quaresma (que começa na Quarta-feira de Cinzas e termina no Domingo de Ramos, anterior ao Domingo de Páscoa), mas pensando em “Cervejas para o Natal” elas são muito bem-vindas, assim como as Belgian Dark Strong Ale, as Quadrupel, e as Dubbel.

Normalmente, as versões belgas seguem uma tendência de produzirem cervejas de natal, tradicionalmente muito alcoólicas, com uma coloração que vai de âmbar à marrom, bem como aromas e sabores de frutas secas e condimentos. Hoje o que vemos é que as cervejarias com suas Christmas Ale produzidas desde receitas específicas até releituras de cervejas já existentes, bem como os rótulos adaptados para a temática do natal, com: neve; guirlandas; árvores de natal; enfeites; e claro, o Papai Noel ou alusão à ele, como o seu gorro por exemplo.

Foto: Divulgação.

Pensando nisso, listei 15 cervejas para você comprar, presentear e, claro, comemorar muito a data. Mas antes de apresentar a lista, gostaria de falar um pouco sobre a degustação de cervejas artesanais e especiais, para lhe dar algumas dicas de em que deve prestar atenção para avaliar uma cerveja. Basicamente observam-se a aparência da cerveja, seu aroma e a sensação na boca. Estes são os itens principais, mas eles se modificam de tipo para tipo de cerveja. Então, vamos a um roteiro bem simples:

Foto: Divulgação.

Aparência: observar a coloração da cerveja, se é límpida ou turva, se a espuma é farta, sua cor e duração. Caso o copo esteja embaçado, passe a mão para limpá-lo e assim poder observar a limpidez ou turbidez dela. Você pode ainda, levar o copo em direção à luz, para poder vislumbrar melhor a cor, inclusive as suas nuances. Muitas cervejas parecem marrons, mas ao serem colocadas contra a luz, apresentam raios vermelhos como rubi, por exemplo.

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Aroma: atenção ao que aparece já no primeiro momento, sabendo que a cada instante, com o aquecer da cerveja, outros aromas podem aparecer. Uma cerveja pode ter diversas camadas de aromas. Busque em sua memória olfativa, tudo aquilo que a cerveja te lembra, coisas da infância inclusive. Se você der uma cheirada forte e sentir um ardido, isso é devido ao álcool superior da cerveja, que pode ou não se apresentar.

Como técnica, você pode alternar as narinas para sentir os aromas, bem como, pode fazer a cerveja girar no copo para formar mais espuma e liberar mais aromas, ainda, pode girar a cerveja tampando a boca do copo com a mão, para reter mais os aromas. Quando estiver impregnado por um aroma, pode ainda, cheirar suas roupas para limpar o olfato.

Foto: Divulgação.

Sabor: procure sorver a cerveja em pequenos goles, nos quais você deve prestar muita atenção aos diversos sabores se apresentam. Deixe a cerveja passar por toda a língua, todas as papilas gustativas suavemente. Massageie a cerveja com a língua, fazendo movimentos de cima para baixo e lateralmente. Ao engolir a cerveja, preste atenção ao gosto que retorna da sua garganta, é o retrogosto, que pode trazer sabores e aromas diferentes dos observados anteriormente. Normalmente aqui são observados o amargor da cerveja bem o gosto dos maltes usados.

Sensação de boca: aqui observa-se se ela preenche a boca, ou seja, se é leve ou pesada, densa. A esta sensação damos o nome de corpo da cerveja. Cervejas como as German Pilsner normalmente apresentam médio leve e carbonatação de média a alta. Bochechar lentamente a cerveja também ajuda a perceber a carbonatação da mesma, aquela sensação de espuma, bolhas na boca.

Foto: Divulgação.

Finalmente, segue uma lista de cervejas muito interessantes para o Natal e o link com maiores informações sobre cada uma delas:

1.              Baden Baden Christmas Beer (https://www.brejas.com.br/cerveja/brasil/baden-baden-christmas-beer).

2.              Olivia Ipalito de Natal (http://cervejariasumeria.com.br/novo/portfolio-view/olivia-ipalito-de-natal/).

3.              Eisenbahn Weihnachts (https://www.brejas.com.br/cerveja/brasil/eisenbahn-weihnachts-ale).

4.              St Feullien Cuvée Noel (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/st-feuillien-cuvee-de-noel).

5.              Delirium Noël (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/delirium-noel).

6.              La Mère Noël (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/la-mere-noel).

7.              St. Bernardus Christmas Ale (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/st-bernardus-christmas-ale).

8.              Gouden Carolus Christmas (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/gouden-carolus-christmas).

9.              Fantôme de Noël (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/fantome-de-noel).

10.          De Struise Tsjeeses (Kerstbier) (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/struise-tsjeeses-kerstbier).

11.          Affligem Noël (http://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/affligem-noel).

12.          Chimay Tripel (https://www.brejas.com.br/cerveja/belgica/chimay-triple).

13.          Anchor Christmas (http://www.brejas.com.br/cerveja/estados-unidos/anchor-christmas-ale-our-special-ale-2014).

14.          Brooklyn Local 2 (http://www.brejas.com.br/cerveja/estados-unidos/brooklyn-local-2).

15.          Samichlaus (https://www.brejas.com.br/cerveja/austria/samichlaus-bier).

 

Espero com este texto, ter ajudado mais um pouquinho nas suas avaliações e desejo que vocês aproveitem muito bem as festas de final de ano, com muitas e belascervejas.

 

Por Jorge Marcondes



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