Gilly Mazanek Zappelini
Domingo, 30 de julho de 2017, 00:00 h - Atualizado em 30/07, 00:00 h

Costela de Porco

Receita da semana


Gilly Mazanek Zappelini: Gastronomia


Foto: Divulgação.

Comer carne de porco é um hábito cada vez mais comum entre os brasileiros, ela tem ganho destaque nos churrascos de casa e até mesmo em restaurantes renomados.

 

Com uma cor rosada e muito saborosa, vários cortes vêm sendo usados. Sendo os mais comuns pernil, paleta, lombo e costela, entretanto copa lombo e pancetta, constantemente, estão sendo escalado para o menu. Assada, frita, curada, tostada, refogada, não importa, ela se comporta muito bem com os mais diferentes métodos de preparo.

 

O porco já foi muito associado a doenças como a teníase, que pode ser transmitida pela ingestão de carne contaminada e mal passada. Porém comprando carne certificada, de porcos criados a base de ração, os riscos são os mesmos de se contrair uma doença da carne bovina. Eu mesmo adoro uma bisteca de porco mal passada!!!!

Mas hoje o foco só pode ser um, vou mostrar como preparar uma excelente costela de porco de uma maneira muito prática. Para isso precisamos de:

–        1 costeleta de porco (aprox. 1,5kg)

–        ¼ xicara de açúcar branco

–        ¼ xicara de açúcar mascavo

–        2 colheres sopa de sal

–        1 colher chá de cominho em pó

–        1 colher sobremesa de páprica picante

–        4 dentes de alho picados

–        1 xicara de catchup

–        1 colher sopa de pimenta do reino preta em pó

–        ½ xicara de molho inglês

–        Papel aluminio

 Coloque a costeleta de porco sobre uma grande folha de papel aluminio. Misture os demais ingredientes em um bowl. Lambuze a carne com a mistura de temperos. Deixe a parte dos ossos virada para baixo e feche o papel aluminio formando um envelope e leve ao forno pré-aquecido a 140ºC por 2h e 30 min. Após, retire  a costela do forno e suba atemperatura para 220ºC. Retire o papel aluminio e volte a costela ao forno por mais 20 minutos.  Retire do forno e deixe descansar por 10 minutois antes de servir. 

A costeleta também pode ser feito na churrasqueira de foma parecida, não sendo necessário o papel aluminio. Basta colocar a grelha a uma distância de 40 a 50 cm do fogo, lambuzar bem a carne com os temperos e começar grelhando comn os ossos voltados para baixo. Aguarde a carne estar macia e dourada. Pronto!!!



 





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