Vale a Pena Ler de Novo
Quinta, 01 de março de 2018, 00:00 h - Atualizado em 06/04, 22:48 h

Molho Bolonhesa

Receita do molho à bolonhesa tradicional

Vale a Pena Ler de Novo:Gastronomia
Autor: Redação
Foto: Divulgação.

Conhecido no mundo inteiro como o símbolo da culinária italiana, o molho bolonhesa é um cozido lento de carne bem picada.

Criado na Bolonha, região do norte da Itália, o Ragù alla bolognese tem como base a carne, legumes, vinho, leite e tomates.

A Accademia Italiana della Cucina registrou a receita do molho à bolonhesa em 1982, na Câmara de Comércio de Bolonha, mesmo assim, existem algumas variações da receita original e que também são consideradas tradicionais.

As receitas divergem quanto ao tipo de vinho (branco, rose ou tinto), tipo de gordura usada para refogar os legumes (manteiga, azeite de oliva e óleo) e quanto a carne utilizada (bovina, porco ou uma mistura das duas).

Mas todas concordam com a presença dos legumes (cenoura, cebola e salsão) e com a adição do leite.

Como grande parte da culinária de Bolonha, este molho depende de sabores sutis, por isso não há alho. Mas há receitas que acrescentam ervas aromáticas e outros temperos, como noz moscada.

O leite é um ingrediente chave para o molho à bolonhesa. E deve ser adicionado quando a carne perde a cor rosada. Neste estágio, ele penetra facilmente na carne, tornando-a extremamente macia e levemente adocicada.

Para fazer um molho à bolonhesa autêntico não existe uma maneira de reduzir o tempo de cozimento de 3 horas em fogo brando, pois leva muito tempo para o molho atingir a textura aveludada e a carne torna-se macia.

O molho à bolonhesa é tradicionalmente servido com tagliatelle ou lasanha.

Receita do molho à bolonhesa tradicional

- 4 Colheres de sopa de manteiga sem sal

- ½ xicara de cebola bem picada

- ½ xicara de cenoura bem picada

- ½ xicara de salsão bem picado

- 600g de carne moída bovina, como o patinho ou suína, como o lombo e bacon ou ainda, uma combinação das duas.

- 2 xicara de leite integral

- 2 xicara de vinho tinto seco

- 800g de tomate em lata cortado em cubos

- 1 pitada de noz moscada

- 1 pitada de canela em pó

- folhas de manjericão fresco

- Azeite de oliva extra virgem

- Sal a gosto

Modo de fazer

Aqueça a manteiga numa panela média e refogue a cebola, até ficar transparente. Adicione a cenoura e salsão e refogue até que estejam macios, em torno de 6 a 8 minutos. Acrescente a carne moída e mexa com uma colher de pau até que a carne perca a cor rosada. Adicione o leite e deixe evaporar completamente. Adicione o vinho tinto e deixe cozinhar até secar, mexendo de vez em quando. Adicione o tomate (com o líquido da lata) e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas, com a tampa entreaberta. Tempere com a noz moscada, canela, sal e pimenta. Desligue o fogo e adicione as folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva. Mexa e sirva.



Seja o primeiro a comentar sobre esta notícia:



Colunista do dia
Cel Costa Filho

Cel Costa Filho

Segurança em Debate


Vale a Pena Ler de Novo

Vale a Pena Ler de Novo

Vale a Pena Ler de Novo




Mais lidas
Sr. Peixe - O melhor da comida de boteco agora na sua casa

Sr. Peixe - O melhor da comida de boteco agora na sua casa

Pastel de barreado, bolinho de siri, bolinho de mandioca com carne seca entre outras delícias, podem ser entregues prontos ou congelados no conforto de sua casa


Fábio Cardelli lança Webclipe da música "Meu Amigo é um Perigo"

Fábio Cardelli lança Webclipe da música "Meu Amigo é um Perigo"

A letra busca inspiração em situações reais: tentativas de sedução, farras, bebedeiras, amnésias etílicas, narrado em segunda pessoa, na perspectiva do amigo que sempre vai ao socorro dos seus colegas


Lenine estreia novo trabalho em Curitiba

Lenine estreia novo trabalho em Curitiba

No sábado, dia 23 de junho, o cantautor pernambucano chega na cidade com a turnê de lançamento do seu novo projeto, ´Em Trânsito´, 13º disco da carreira


Curitiba recebe o 1º Festival de La Tapa

Curitiba recebe o 1º Festival de La Tapa

O evento vai reunir bares e restaurantes curitibanos que valorizam o tradicional preparo espanhol


Cia dos Ventos faz apresentação no Teatro SESI

Cia dos Ventos faz apresentação no Teatro SESI

O evento ocorrerá na quarta-feira (20), às 10h e 15h.


Neste domingo (24) a Colônia Marcelino recebe a Caminhada na Natureza

Neste domingo (24) a Colônia Marcelino recebe a Caminhada na Natureza

A caminhada terá um percurso de 11 quilômetros, com a largada na Igreja São Pedro



Mais notícias deste colunista


Veja também outros colunistas



Voltar ao topo©Squarebits Software 2016. (Heroku)