Vale a Pena Ler de Novo
Terça, 06 de fevereiro de 2018, 00:00 h - Atualizado em 06/04, 20:54 h

Você é o que come!

Nossas escolhas alimentares podem modificar nossa estrutura genética


Vale a Pena Ler de Novo: De Bem com a Vida


Foto: Divulgação.

A frase “você é o que come” parece fazer cada vez mais sentido. Pesquisadores da Universidade de Oxford demonstraram que os alimentos consumidos por alguns organismos podem afetar as sequências de DNA de seus genes. Em um estudo em dois grupos de parasitas, a equipe detectou diferenças nas sequências de DNA que poderiam ser atribuídos à composição dos seus alimentos.

 

O co-autor do estudo, Dr. Steven Kelly, do Departamento de Ciências Vegetais de Oxford, disse: "A formação do DNA dos organismos se faz a partir de blocos de construção vindos dos alimentos que recebem. Nossa hipótese era que a composição deste alimento poderia alterar o DNA de um organismo. Por exemplo, um panda vegetariano poderia ter diferenças genéticas previsíveis de um urso polar ao comer carne?”

 

Para testar esta hipótese, foi escolhido um grupo simples de parasitas, usado como o sistema modelo. Estes parasitas compartilhavam um ancestral comum (mesma genética), mas evoluíram para infectar diferentes hospedeiros e com isso, ter contato com alimentos diferenciados. A genética era portanto a mesma, mas a fonte energética variava em função da alimentação do hospedeiro.

 

A partir daí, se percebeu que, de acordo com a quantidade de proteína na dieta dos hospedeiros, os parasitas se modificavam de formas muito variáveis, havendo inclusive modificações significativas em seu DNA.

 

Por que isso nos interessa?

 

Porque, enfim, temos base científica para o início da compreensão de que a alimentação nos modifica sim, e ao alterar a genética de um organismo, pode modificar igualmente todas as gerações subseqüentes. Isso abre uma porta enorme para a compreensão das doenças e fragilidades em cada tempo histórico, e como podemos trabalhar o estilo de vida não apenas para combatê-las, mas evitá-las. Mais do que nunca, podemos entender a relação oculta entre metabolismo celular e evolução.

 

Além disso, a equipe descobriu que é possível prever as dietas de organismos relacionados através da análise da sequência de DNA dos seus genes. Ou seja, o estudo também aponta para intervenções dietéticas que possam ser propostas para melhorar condições gerais do organismo e sua capacidade de se resguardar de problemas variados de saúde.

 

O próximo passo é analisar organismos mais complexos.

 

Em breve, nós humanos também devemos nos tornar cientes de que sim, somos o que comemos. Melhor ainda: tornamo-nos o que ingerimos. E assim, finalmente, passar para o lado correto das escolhas alimentares diárias.

 

Vamos pensar sobre isso?

 

Até a próxima!

 

Publicação de referência:

 

Emily A. Seward, Steven Kelly. Dietary nitrogen alters codon bias and genome composition in parasitic microorganisms. Genome Biology, 2016.

 

Adriana Zadrozny é Nutricionista com ênfase em Nutrição e Qualidade de Vida.

Trabalha com Nutrição Anticâncer.

Mestre em Fisiologia Humana e professora universitária, é também a autora do livro SOBRE VIVER – assim aprendi com um câncer de mama (Editora Máquina de Escrever).

 


Autor:

583356643d11673e9d7f50e5 profile original

Adriana Zadrozny

Nutricionista com ênfase em Nutrição e Qualidade de Vida. Trabalha com Nutrição Anticâncer. Mestre em Fisiologia Humana e professora universitária, é também a autora do livro SOBRE VIVER – assim aprendi com um câncer de mama (Editora Máquina de Escrever).




Envie o seu comentário


Seja o primeiro a comentar sobre esta notícia:



Colunista do dia
Tacy de Campos

Tacy de Campos

Coluna Tacy de Campos


Vera Rosa

Vera Rosa

Coluna Vera Rosa




Mais lidas
Supermercado vende cervejas, refris e uma centena de produtos a R$ 0,98 nesta sexta (20)

Supermercado vende cervejas, refris e uma centena de produtos a R$ 0,98 nesta sexta (20)

A promoção valerá para todas as lojas da rede no Paraná e interior de São Paulo


Thiago Indisplicente é indicado ao prêmio de Melhor Cantor do Troféu Litoral Music 2018

Thiago Indisplicente é indicado ao prêmio de Melhor Cantor do Troféu Litoral Music 2018

A votação está aberta até 30 de maio. Saiba como votar no cantor e compositor aqui


Vera Rosa recebe troféu Mulher em Evidência em Campo Grande

Vera Rosa recebe troféu Mulher em Evidência em Campo Grande

Promovido por Edinho Neves, premiação valoriza mulheres que através do seu trabalho elevam o nome do Estado do Mato Grosso do Sul.


Primeiro Festival de Sopas da Ca'dore começa nesta terça-feira (24)

Primeiro Festival de Sopas da Ca'dore começa nesta terça-feira (24)

Evento reúne mais de 20 estabelecimentos da vila gastronômica com cardápio diversificado de sopas a preço fixo


Trinity Gastronomia e Arte participa do Restaurant Week 2018

Trinity Gastronomia e Arte participa do Restaurant Week 2018

Para a 17ª edição do festival Restaurant Week 2018, que acontece de 19 de abril até 12 de maio, o Trinity Gastronomia e Arte elaborou um cardápio especial para receber o público participante.



Mais notícias deste colunista


Veja também outros colunistas



Voltar ao topo©Squarebits Software 2016.