Sexta, 30 de novembro de 2018, 09:48 h - Atualizado em 30/11, 10:05 h

Ceia de Natal e cerveja, dá certo?

Veja as combinações desde o prato principal até a sobremesa!

Jorge Marcondes:Empresarial
Autor: Redação
Foto: Divulgação.

Olá pessoal, hoje vamos rever algumas coisas interessantes sobre a ceia de Natal, para aqueles que já começam a pensar neste grande evento de todos os anos.

 

É complicado passar receitas de harmonização, pois depende muito dos ingredientes e maneira de preparo de cada prato, além da combinação entre eles e do paladar das pessoas. Porém, vamos rever algumas relações que podem vir a dar certo, para tornar su ceia uma experiência inusitada para todos.

 

Vale lembrar que no planejamento de um evento como este, é fundamental que você faça os testes antes, para acertar mais no dia do evento, apesar de que nada é 100% garantido, pois as variáveis são inúmeras.

 

Então vamos lá, normalmente as pessoas costumam ir para os tradicionais Peru, chester e lombo nesta ceia. Então os nossos exemplos possíveis e passíveis de teste serão nesta linha. Porém, nada impede e até recomendo que você saia um pouco do tradicional e experimente, ouse, arrisque algo diferente também, afinal experiências são sempre bem vindas.

 

Lembrem-se que já foi abordado aqui sobre harmonização nos seguintes textos:

 

Harmonização: “E aí, como faço isso???”

http://vrnews.com.br/colunistas/coluna-papo-de-pia/noticia/harmonizacao-e-ai-como-faco-isso

 

Outros textos que podem te ajudar nesta hora são:

 

Que copo eu uso? Que copo eu uso?

http://vrnews.com.br/colunistas/coluna-papo-de-pia/noticia/que-copo-eu-uso

Queijos, como apreciá-los???

http://vrnews.com.br/colunistas/coluna-papo-de-pia/noticia/queijos-como-aprecia-los

A degustação de cervejas artesanais

http://vrnews.com.br/colunistas/coluna-papo-de-pia/noticia/a-degustacao-de-cervejas-artesanais

 

Bom, então vamos às dicas básicas quanto às carnes, o tradicional da ceia de Natal são normalmente:

Peru recheado com farofa: 

Belgian Dubbel, Munich Dunkel, Oktoberfest Märzen e Amber Lager

 

Carne de porco assada e/ou defumada

Wood Aged

 

Lombo recheado com farofa

Helles Bock, Bock, Dark Lager, English Brown Ale, Irish Red Ale, Porter, Stout Pilsner, e Scottish Ale

 

Lombo Defumado

American Ale, Bock, Dark Lager, English Brown Ale, English Pale Ale, European Amber Lager, German Rye, German Wheat, Irish Red Ale, Porter, Scottish Ale, Smoke-Flavored, Stout, Wood-Aged.

 

 

Foto: Divulgação

Bacalhau

American Pale Ale, Bohemian Pilsner, German PilsnerTender com frutas grelhadas

 

Carnes defumadas

Rauchbier e Other Smoaked Beer

 

Camarão

Belgian Golden Strong Ale, Bohemian Pilsner, Classic American Pilsner, Dry Stout, German Pilsner, German Weizen, Munich Helles, Saison, Witbier.

 

Carpaccio

Amercan Pale Ale, Belgian Pale Ale, Extra Special Bitter (ESB), Weizenbock, Irish Red Ale

 

Frango ao Vinho

Belgian Dubbel e Bière de Garde

 

Frango Assado

Cream Ale, German Kristallweizen, American Amber Ale, Frango Assado, American Brown Ale, American Pale Ale, Belgian Dubbel, Belgian Pale Ale, Bière de Garde, Irish Red Ale, Munich Dunkel, Oktoberfest Märzen, Standard Bitter, Traditional Bock.

 

Já para as sobremesas, temos o seguinte:

Nozes

Belgian Dubbel, Doppelbock, English Brown Ale

 

Castanhas

Amber Lager, Bock, Dark Lager, Strong Ale

 

Brownies

Porter e Russian Imperial Stout

Foto: Divulgação

Sobremesas a base de Chocolate

Fruit Beer (Framboise ou Kriek), Russian Imperial Stout, Porter, Sweet Stout, Foreign Extra Stout, Malt Liquor e Malzbier.

 

Sobremesas a base de frutas

Lambic (Faro)

 

Torta de maçã

Russian Imperial Stout, Porter e Sweet Stout

Foto: Divulgação

Torta de Frutas

American Stout, Porter, Russian Imperial Stout, Sweet Stout

 

Torta de Limão

American Stout, Berliner Weisse (com concentrado de limão), Porter, Russian Imperial Stout

 

Torta de Morango

American Stout, Porter, Russian Imperial Stout, Sweet Stout

 

Sabendo destas deliciosas opções, é importante resgatar alguns cuidados para que sua experiência de Natal seja muito deliciosa e sem maiores contratempos.

 

A cerveja deve ser servida preferencialmente no copo correto, na temperatura correta e da maneira correta. Portanto, é fundamental planejar bem e antecipadamente qual a carta que irá dispor neste evento. Guardar, sempre com a garrafa de pé, para evitar um contato maior com o ar que está dentro da garrafa.

 

Lembre-se que você pode servir mais de um estilo, dependendo do tipo de harmonização que quer utilizar, pois já falamos das técnicas de harmonização por corte, contraste e semelhança. Por isso é fundamental que você faça o teste antes, pois como existem as diferenças entre os estilos nos quesitos teor alcoólico, amargor, coloração e carbonatação, muitas coisas podem acontecer de diferente no meio do caminho.

 

Se você tem vontade de utilizar uma cerveja completamente diferente para um prato em especial porque gosta, está valendo, pois o que mais importa é a diversão e a sua satisfação.

 

Espero que sua ceia de Natal seja repleta de experiências inusitadas e deliciosas.

 

Cheers!



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