Sexta, 12 de maio de 2017, 00:00 h - Atualizado em 12/05, 00:00 h

Dois dias em um concurso!

Por Jorge Marcondes


Coluna Papo de Piá: De Bem com a Vida


Foto: Divulgação.

Hoje vou falar de uma coisa um pouco diferente, para aqueles que desejam conhecer um pouco mais sobre cerveja caseira, bem como esperam entender um pouco mais do universo dos concursos. Se você imagina um dia produzir a sua cerveja, pode ter certeza de que em algum momento vai desejar participar de um concurso.

 

Já se você gosta de degustar cerveja artesanal e/ou caseira, sabe que uma cerveja que chegou um concurso, entre as três primeiras, gera muita curiosidade, no sentido de saber o que os juízes acharam de tão interessante nela, confirmar se para o seu paladar ela é tão bacana assim. Aqui vale lembrar que paladar é muito peculiar.

 

Depois que entrei para a Acerva paranaense em 2015, tenho participado como voluntário nos concursos que aparecem. Já tive o prazer de ser juiz em um concurso feito pelo Marcado do Malte. Em cada um deles aprendi muito, principalmente devido às pessoas que acabam participando.

 

Bom, vamos ao IV Concurso Sul Brasileiro de cervejas caseiras promovido este ano, pela ACERVA paranaense. Fiquei sabendo que precisavam de ajuda na sexta-feira e já me dispus rapidinho e em seguida fui chamado. Eu começaria no sábado às 08:00 da matina. Fui dormir muito bem aquela noite, pois já imaginava o que me esperava.

A saga começou quando fui inserir o endereço do local... era no Ahú e acabei em Colombo. O cara não presta atenção, pega o primeiro endereço que aparece e acha que vai dar tudo certo... cheguei quase 09:00 no local. Ainda bem que os julgamentos do dia não haviam começado ainda. Na sexta-feira já haviam sido feitas várias avaliações.

 

Bom, chegando ao local, me coloquei a disposição e desta vez me deram uma mesa para cuidar, pois sempre fiquei no controle das amostras que saem da geladeira. Peguei uma mesa muito bacana, composta por um duas figuras muito bacanas, o Luis Cláudio Damiati Theossi.e o Rafael David, mestre cervejeiro da Maniacs Brewing Co.

 

 

Foto: Divulgação.

O fato de ficar ao lado deles e poder escutar sobre suas análises e discussões enriquece muito a quem deseja produzir cerveja e das boas. Ainda, quem está ajudando também acaba provando algumas das melhores cervejas.

 

Esta é uma experiência interessante para quem deseja fazer as provas do Beer Judge Certification Program (BJCP) e se tornar um juiz de concursos. Nesta edição do concurso, vários alunos da Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau, estiveram presentes.

Foto: Divulgação.

Muitos dos juízes também eram de fora, pois tive a oportunidade de conhecer e trocar informações com diversos deles, do Rio Grande do Sul, de São Paulo e do Rio de Janeiro. Foram longos e bons papos regados a cervejas da melhor qualidade.

 

Observar a organização de um concurso destes também é enriquecedor, principalmente para quem deseja realizar um concurso de cerveja caseira como eu. Olhar os detalhes, o que deu certo, o que não funcionou, pois sempre existem estes dois lados, normais em qualquer atividade.

 

 

Foto: Divulgação.

Olhar a disposição das mesas, o material que é disponibilizado, o espaço e as posições das coisas. Quem deveria e quem não deveria ser selecionado para trabalhar, as orientações dadas, cada uma das etapas, enfim, tudo.

 

Duas das partes mais interessantes e que geram maiores expectativas são o Mini Boss e o Big Boss. O mini Boss é a semifinal das cervejas, na qual concorrem as melhores cervejas de um conjunto próximo de estilos, aqueles que são similares.

 

Foto: Divulgação.

 

Já o Big Boss é a etapa na qual as melhores das melhores cervejas, independente de estilo, que concorrem à melhor amostra de todas.

 

 

Foto: Divulgação.

Esta edição teve uma organização muito bem executada, pois tudo rolou sem estresse, com muitas pessoas de fora e bem dentro do espírito de julgamento de cerveja caseira. Uma das coisas que pude observar, é que muitas pessoas erraram a mão na hora de inscrever suas amostras, registrando em estilos equivocados. Este é um tipo de problema que se resolve participando deste tipo de evento, para entender a cabeça e o paladar de quem julga.

 

Como resultado final tivemos o seguinte:

1) LAGERS CLARAS E MALTADAS

Sem vencedores :(

 

2) ALES CLARAS E MALTADAS

1.º lugar - Best Bitter / Bitter Sweet Symphony - Evandro Bertol (PR)

2.º lugar - Altbier / Altbier Alles Brâu - Adriano Butzke (SC)

3.º lugar - American Amber Ale / Dora Doida - Gustavo Hallal Prata (SC)

 

3) TRIGO E CENTEIO

1.º lugar - American Wheat Beer / Faceira - Rafael Medeiros (SC)

2.º lugar - Roggenbier / Bonna Beer Roggenbier - Lucas Bonacin (PR)

3.º lugar - não pontuada :(

 

4) DEFUMADAS E AMADEIRADAS

1.º lugar - Specialty Wood Aged / Vulcão - Paulo Matulle (PR)

2.º lugar - Wood Aged Beer / Block Nigth Gran Reserva - Gean Vila Lobus (PR)

3.º lugar - Rauchbier / Volans Rauchbier - Daniel Cordova (SC)

 

5) ESCURAS

1.º lugar - Foreing Extra Stout / Extra Stout - Jackson Silva (SC)

2.º lugar - Oatmeal Stout / Understout -Hudson Bezerra (PR)

3.º lugar - Irish Stout / Dry Coffe Stout - Pércio Pozzo (SC)

 

6) FORTES

1.º lugar - Doppelbock / Double Visionator Doppelbock - Daniel Empinotti (PR)

2.º lugar - American Strong Ale / Imperial IPA Clandestina - Luciano de Bortolo (PR)

3.º lugar - English Barley Wine / Barley 700  - Guilherme Cominese (PR)

 

7) APAs

1.º lugar - APA / Classic Style # 5 - Guilherme Cominese (PR)

2.º lugar - APA / Five Hop - Alcides Severo (RS)

3.º lugar - APA / Brida's - Bridenor Neto (SC)

 

8) IPAs TRADICIONAIS

Sem vencedores :(

 

9) IPAs NOVA GERAÇÃO

1.º lugar - Black IPA / #SoVai Negro Roots - Diego Nery (PR)

 

10) SOURS E WILDS

1.º lugar - Gose / Qu4drilha Rain Gose - Martjn Doelman (PR)

2.º lugar - Wild Specialty Beer / Funk Your Self - Douglas Merlo (SC)

3.º lugar - Flanders Red Ale / Duqueza do Brejo - Jocemar Gross (RS)

 

11) BELGAS

1.º lugar - sem vencedor :(

2.º lugar - Belgian Blond / Belgian Blond Ale - Rafael Ianczyk (PR)

3.º lugar - Belgian Pale Ale / Piu Bella Belgiun Pale Ale - Daniel Sachetti (SC)

 

12) SAISONS E EXPERIMENTAIS

1.º lugar - Saison / Saisons - Vagner Toniasso (SC)

2.º lugar - Saison / Saison - Emilio Demeterco (PR)

3.º lugar - Mixed Style Beer / Gilberto - José Ribeiro (PR)

 

13) FRUTAS E ESPECIARIAS

1.º lugar - Fruit Beer / Goodbye Cruel World - Leonardo Coelho (RS)

2.º lugar - Spicy, Herbs e Vegetable Beer - Saison Hibiscus Basiléia - Paulo Marquadt (PR)

3.º lugar - Fruit Beer / Straberry Kiki Forever - Adriano Sachweh (SC)

 

14) SIDRAS E HIDROMEIS

1.º lugar - Spice, Herb e Vegetable Mead / Migthy Mo - Luis Moraes (PR)

2.º lugar - Cider W/Other Fruit / #SoVai Pandorga Cramberry Cider - Andreia Hiura (PR)

3.º lugar - Spice, Herb e Vegetable Mead / Macis - Douglas Rodrigues (SC)

 

BEST OF SHOW

1.º lugar - Gose / Qu4drilha Rain Gose - Martjn Doelman (PR)

2.º lugar - Spice, Herb e Vegetable Mead / Migthy Mo - Luis Moraes (PR)

3.º lugar - Specialty Wood Aged / Vulcão - Paulo Matulle (PR)

 

FINAL SCORE BY STATE

PR - 19 medalhas

SC - 13 medalhas

RS - 3 medalhas

 

Vamos aqui deixar os parabéns a todos os organizadores do concurso, bem como a todos os concorrentes, em especial a esta galera acima, que emplacou as medalhas. Gostaria de dar parabéns especiais aos três vitoriosos do Big of Show. Luís Moraes com um Hidromel dentre suas maravilhas deliciosas e meu parceiro de brassagens e sócio, o Paulo Sérgio Matulle. Que venham mais coisas boas durante este ano!

 

 

Foto: Divulgação.

Para encerrarmos, gostaria de informa-los que já estamos montando agendamentos dos cursos teóricos e práticos, Colóquios Etílicos e Degustações no espaço do boqueirão, bem como aceitando encomendas dos nossos produtos. Em breve mais novidades chegando!

 

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Jorge Marcondes

Administrador, consultor, professor e produtor de cervejas artesanais de panela!!!


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Comentários desta notícia:


14/05, 13:30 h -Leonardo Soares:

"Só uma correção: as rodadas de premiação são o mini BOS ( Best Of Show), que define os premiados de cada categoria, e o BOS, que define os melhores do concurso. Parabéns pelo artigo, o universo de concursos é realmente muito interessante! Abraço Leo"



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