Sexta, 21 de julho de 2017, 00:00 h - Atualizado em 21/07, 17:17 h

DUM Day VII - Uma lista de degustação

Por Jorge Marcondes


Coluna Papo de Piá: Cidades


Foto: Divulgação.

Esta semana vou voltar ao tema DUM Day VII, mas somente para apresentar para vocês, a singela lista de cervejas que preparei para minha degustação no evento.

 

Tenho um paladar meio que exagerado, portanto muitos irão achar que não é possível dar conta de certas coisas. Mas, aviso que existem estratégias interessantes para quem pretende prestigiar eventos desta magnitude,em termos de quantidade e estilos de cervejas.

 

Vamos começar nosso papo com algumas dicas fundamentais para que vocês aproveitem o máximo possível um evento assim. E olha que eu vou trabalhar no sábado pela manhã, vou ao evento fazendo um esquenta para depois ir ao aniversário do CrossRoads, um dos melhores bares de Rock’n Roll de Curitiba. Este é outro belo evento que merece ser prestigiado!

 

A primeira informação importante é não ir de carro, pois direção e bebida alcoólica em um evento longo e com muitas opções, não combina nadica de nada. Tenho certeza de que todos vocês são cidadãos conscientes, irão de carona, ônibus, taxi ou UBER, não é mesmo? Beleza!!!

 

Em segundo lugar, alimentem-se muito bem, antes, durante e depois do evento. Isso faz com que seu organismo reaja de maneira muito mais satisfatória a toda a bebida que você irá ingerir, pois afinal, espero que curtam o máximo possível das deliciosas cerveja que serão ofertadas.

 

Em terceiro lugar, entre um copo e outro, de cerveja, procure se lembrar de beber água para limpar o paladar e hidratar seu organismo. Isso é fundamental para que você acorde sem muita dor de cabeça no domingo.

 

Procure reunir alguns amigos e amigas para dividirem as cervejas mais “pesadas”, principalmente em ABV (teor alcoólico). Assim todos degustam o máximo de cerveja sem maiores problemas, ou seja, sem ficarem muito alcoolizados.

 

Elabore a sua lista de preciosidades a serem descobertas. Cada pessoa possui um paladar muito característico e que difere de muitas outras pessoas. Então é importante selecionar as suas mais, mais, até porque muitas acabam rapidamente. Se você ficar que nem barata tonta buscando algo, vai perder tempo, se estressar e deixar de aproveitar muitas.

 

Uma das maneiras de elaborar a sua lista é ordená-la das mais leves em termos de teor alcoólico, para não ficar muito borracho já no início da festa. Daí as mais pesadas ficam mais para o final, e inclusive dá tempo de você providenciar um lanche reforçado para o momento de pegar “pesado” no álcool da sua lista.

 

Em quarto lugar, de posse da sua lista, já no local do evento, comece andando e verificando onde encontrar cada uma das preciosidades da sua lista. Feito isso você já tem um roteiro bem elaborado e vai evitar muitos dissabores. Recomendo chegar cedo para aproveitar o máximo possível.

 

Bom, após estas dicas, vou mostrar a vocês a minha singela listinha de degustações. Procurei tomar o cuidado de intercalar teor alcoólico e estilo, para não prejudicar muito a sensibilidade do paladar e aproveitar “todas” as opções da minha lista. Lembrem-se que meu paladar está muito bem treinado, então posso me atrever a cometer algumas insanidades!!!

 

 

Ordem: 1 Nome da cerveja: SuperSonic SourTonic No. 44 Nome da cervejaria: Heroica Cidade: São Paulo UF: SP Estilo: American Sour Ale IBU: 8 ABV: 4 Descriçao: SuperSonic SourTonic é uma american sour ale, inspirada nas sahti com uma acidez veloz. As juniper berries (zimbro) extraídos do bonsai junípero, adicionam um toque herbal supersônico, lembrando o gin. Para completar o cocktail, O lúpulo pekko possui como armamento um sabor cítrico e mentolado, causando um boom com limão siciliano e pepino.

 

Ordem: 2 Nome da cerveja: Tropical IPA & Neapple No. 25 Nome da cervejaria: Araucaria Cidade: Maringá UF: PR Estilo: American IPA ibu: 65 abv: 6 Descriçao: American IPA com abacaxi e hortelã. Muito refrescante e com alta drinkability.

 

Ordem: 3 Nome da cerveja: Coffea Black Anthrax No. 67 Nome da cervejaria: Quatro Graus Cidade: Rio de Janeiro UF: RJ Estilo: Russian Imperial Stout IBU: 121 ABV: 17.5 Descriçao:Brazilian Extreme Imperial Stout com muitos ingredientes nacionais: Café, Baunilha, Melaço, Rapadura e Açúcar Mascavo. Além MUITO malte a adição desses açúcares torrados garantem 17,5% de álcool na cerveja. Além dos 121 IBUs provenientes do lúpulo, um amargor extra foi adicionado pela técnica de “dry-coffeeing” usando café maturado em barris de carvalho. Na maturação a cerveja recebeu ainda chips de carvalho e Baunilha em favas.

 

Ordem: 4 Nome da cerveja: Sourdade No. 33 Nome da cervejaria: Dádiva/Post Scriptum Cidade: Várzea Paulista UF: SP Estilo: Berliner Weisse IBU: 5 ABV: 4.3 Descrição: Colaborativa com a Post Scriptum, berliner weisse com mosto de uva moscatel.

 

Ordem: 5 Nome da cerveja: Rauch Hot Chilli Bacon No. 20 Nome da cervejaria: DUM/Cathedral Cidade: Maringá UF: PR Estilo: Rauchbier IBU: 25 ABV: 6 Descrição: O caráter defumado, semelhante a bacon, se mistura com as características maltosas, abundantes nesta cerveja. A assinatura desta versão dá-se pela presença de um mix de pimentas, que proporciona um distinto equilíbrio entre picância e aroma de fumaça.

 

Ordem: 6 Nome da cerveja: O Porteiro No. 59 Nome da cervejaria: Morada Cidade: Curitiba UF: PR Estilo: Infernal Brown Porter IBU: 60 ABV: 13.5 Descriçao: Cerveja escura e potente com aroma de malte lembrando cookies e chocolate e fermentação trazendo leves notas de frutas escuras. O sabor é intenso e segue o aroma com amargor assertivo dando equilíbrio ao final seco. O alto teor alcoólico está muito bem inserido, aquecedor e agradável. Perfeita para aquecer o seu inverno!

 

Ordem: 7 Nome da cerveja: Amores Sour No. 48 Nome da cervejaria: Itajahy Cidade: Itajaí UF: SC Estilo: Catharina Sour IBU: 11 ABV: 5.4 Descriçao: Cerveja com perfil belga, porém com acidificação de Lactobacillos e adição de Grumixama (prima da Pitanga).

Ordem: 8 Nome da cerveja: Juice Of God No. 28 Nome da cervejaria: Bastards Cidade: Pinhais UF: PR Estilo: NE IPA IBU: 70 ABV: 8.7 Descriçao: NE IPA com adição de manga e abacaxi.

 

Ordem: 9 Nome da cerveja: Abyssal No. 24 Nome da cervejaria: 5 Elementos Cidade: Fortaleza UF: CE Estilo: Russian Imperial Stout IBU: 100 ABV: 12 Descriçao Imponente e intimidadora. Escura e viscosa. Complexa e agressiva. No entanto, equilibrada e sedosa, aromática e reconfortante. Uma cerveja extrema, não há dúvidas. Mas, balanceada como seu paladar.

 

Ordem: 10 Nome da cerveja: Catharina Sour Macunaíma No. 21 Nome da cervejaria: DUM/Liffey Cidade: Palhoça UF: SC Estilo: Catharina Sour IBU: 5 ABV: 4.2 Descriçao: Cerveja ácida acidificada com cepa de lactobaccilus Plantarum e maturada com fruta Mana cubiu. Suave, refrescante e com acidez assertiva.

 

Ordem: 11 Nome da cerveja: Wild MF Folle No. 56 Nome da cervejaria: MF Cidade: Gramado UF: RS Estilo: Lambic de maturação com Blueberry IBU: Non Ecziste ABV: 6 Descriçao: Cerveja Sour, com fermentação espontânea em Barris de Carvalho, após o primeiro mês a condição de fermentação longa(1 ano) com Brettanomyces Lambicus.

 

Ordem: 12 Nome da cerveja: Extreme Marvada No. 34 Nome da cervejaria: De Bora Cidade: Imbituva UF: PR Estilo: English Barley Wine IBU: 80 IBU: 10.9 Descriçao: barley wine maturada em barris de carvalho francês, usado com vinho merlot.

 

Ordem: 13 Nome da cerveja: A noiva No. 53 Nome da cervejaria: Mafiosa Cidade: Valinhos UF: SP Estilo: American Wheat com sal IBU: 6 ABV: 5 Descriçao: Uma cerveja de trigo que, diferente das Weissbier Alemãs com aromas de banana e cravo, traz notas cítricas características dos lúpulos americanos. Ligeiramente ácida e com um toque de sal, tem ótimo drinkability. Harmoniza com: Comidas de Boteco, Peixes e Frutos do Mar, Comida Japonesa. * Medalha de Ouro – South Beer Cup - 2017 *�* Medalha de Bronze – South Beer Cup – 2016 *.

 

Ordem: 14 Nome da cerveja: CROWD Imperial Morango Cacau Porter No. 65 Nome da cervejaria: Perro Libre Cidade: Porto Alegre UF: RS Estilo: Imperial Porter IBU: 50 ABV: 8.4 Descriçao: Receita que vem sendo feita há 1 ano nas panelinhas, é uma releitura mais escura e densa, com adição de aveia em flocos que ajuda a domar o teor alcoólico, e maturada com nibs de cacau orgânico e morango. Aveludada e macia, com uma leve tosta e dulçor no paladar, traz a lembrança familiar que temos do morango com chocolate, tão conhecida por todos.

 

Ordem: 15 Nome da cerveja: Dádiva 3 No. 32 Nome da cervejaria: Dadiva Cidade: Várzea Paulista UF: SP Estilo: Imperial Saison IBU: 26 ABAV: 9.2 Descriçao: Um blend de uma imperial Saison com uma Strong Golden e levedura de chardonnay.

 

Ordem: 16 Nome da cerveja: Petroleum Chipotle No. 7 Nome da cervejaria: DUM Cidade: Curitiba UF: PR Estilo: Cocoa Imperial Oatmeal Stout IBU: 96 ABV: 12 Descriçao: para os amantes de pimenta. Colocamos bastante pimenta chipotle aqui. Recomendamos parcimônia com ela.

 

Ordem: 17 Nome da cerveja: Petroleum Canela Cássia No. 10 Nome da cervejaria: DUM Cidade: Curitiba UF: PR Estilo: Cocoa Imperial Oatmeal Stout IBU: 96 ABV: 12 Descriçao: A Canela Cássia ajuda a criar ainda mais complexidade a famosa Petroleum.

 

Ordem: 18 Nome da cerveja: Petroleum Café Catuaí Vermelho No. 12 Nome da cervejaria: DUM Cidade: Curitiba UF: PR Estilo: Cocoa Imperial Oatmeal Stout IBU: 96 ABV: 12 Descriçao: Uma experiência com o Café Catuaí Vermelho do Franck's Ultra Coffee. O café foi maturado em Barris de cachaça Porto Morretes.

 

Ordem : 19 Nome da cerveja: Petroleum Cacau Duplo No. 11 Nome da cervejaria: DUM Cidade: Curitiba UF: PR Estilo: Cocoa Imperial Oatmeal Stout IBU: 96 ABV: 12 Descriçao: Colocamos ainda mais cacau, desta vez produzido no Brasil e orgânico.

 

Para obter a lista comleta das delícias que serão servidas no evento, baixem o aplicativo RememBeer (http://www.remembeer.com.br/).

 

Espero que esta singela lista inspire vocês e possamos nos encontrar para uma degustação e um bom papo no sábado. Cheers!!!



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