Sexta, 14 de dezembro de 2018, 15:49 h - Atualizado em 14/12, 15:55 h

É vinho de cevada?

Ei, mas o vinho não é feito de uva? E o que isso tem a ver com cerveja e cevada?

Jorge Marcondes:Empresarial
Autor: Redação
Foto: Divulgação.

Vamos aproveitar esta época do ano para falar de um dos estilos que eu adoro e tem tudo a ver com datas comemoradas com comidas mais pesadas, como o Natal. É um estilo de cerveja para poucos, pela intensidade em todos os sentidos. Uma verdadeira e inebriante experiência de degustação.

 

A história do vinho, da cerveja, bem como de outras bebidas, inclusive as destiladas, possui forte ligação com a agricultura, pois a produção era feita praticamente com o que existisse e de acordo com o clima dominante na região.

 

O resultado dessa situação foi a divisão do continente europeu através de uma linha imaginária. Abaixo dessa linha encontram-se os países mediterrâneos cujo clima é temperado, mais quente, que ajudava bastante no plantio de uva, da qual se fazia vinho. Acima da linha estavam os países mais frios, nos quais as parreiras não vingavam. Desta maneira, a cultura dominante era de cereais como a cevada, da qual se fazia a cerveja.

 

 

Foto: Divulgação

Porém, na Inglaterra que fica ao norte, a aristocracia bebia praticamente apenas vinho apesar de em períodos de guerra existir uma inconstância de importação, fazendo com que a bebida faltasse frequentemente, fato que também o tornava caro. Então, para solucionar este dilema, no século 17 foi produzida uma diferente.

 

Ela era mais alcoólica, mais encorpada, mais maltada e mais fortemente frutada que as já existentes. Muitas vezes esta cerveja passava por maturação em barris de madeira, que acabavam por dar toques vinificados, aromas amadeirados, de couro, caprílicos e inclusive certa acidez. Esta bebida caiu no gosto dos amantes de vinho.

 

 

Foto: Divulgação

Mas, é bom lembrar que a tradição inglesa de cervejas mais alcoólicas e mais resistentes é anterior essa época. Também, que mesmo sem maior tecnologia, já se produzia cervejas no verão, em muitas fazendas do Reino Unido. A produção destas cervejas era suficiente para o ano todo, sendo que as mais leves eram consumidas no verão, enquanto as mais alcoólicas e mais resistentes ao tempo, ficavam armazenadas em barris para serem consumidas durante o inverno, as chamadas Winter Waermer. Este é um dos motivos para a associação do estilo de cerveja ao frio.

 

Ainda, apesar de ser um estilo produzido por diversas cervejarias do Reino Unido, era consumido mais pela aristocracia e pelos nobres, que tinham condições financeiras e/ou sociais  de terem acesso a essa bebida.

 

Apesar de todos estes fatos, a primeira cerveja a usar o termo Barley Wine foi criada em 1854 e, no pós Grandes Guerras, esse estilo praticamente sumiu, retornando já nos anos 70. As versões inglesas já não trazem mais a acidez, as notas de couro e muitas vezes nem são mais maturadas em barris de madeira. Este fato deve-se ao aprendizado de técnicas de sanitização e pasteurização, que fizeram com que uma quantidade menor de fermentação por leveduras selvagens acontecesse.

 

Foto: Divulgação

Já as versões americanas possuem mais adição de lúpulo, trazendo mais amargor e mais álcool, tornando o estilo um dos mais fortes e agressivos. As originais inglesas possuem um final doce, pois são focadas no malte, as versões americanas têm muito mais amargor e aroma de lúpulo, podendo chegar a 120 IBUs.

 

Uma curiosidade deste estilo, é que foi comercializado durante a lei seca como um medicamento que auxiliava a queima de calorias no verão e que aquecia no inverno, principalmente devido ao alto teor alcoólico. A prática de melhoria da saúde já existia há anos na Inglaterra. No Brasil podemos observar que a Malzbier por exemplo, foi muito recomendada para as gestantes.

 

Em 1968 durante um festival, foi lançada a cerveja Thomas Hardy’s Ale, da cervejaria Eldridge Pope que fica na cidade de Dorchester. Esta cerveja foi uma homenagem ao poeta e romancista inglês Thomas Hardy (1840 – 1928). Atualmente esta cerveja é produzida pela cervejaria O’Hallons e todas as garrafas são safradas e numeradas.

 

Para a degustação de uma destas deliciosas cervejas, é interessante usar copos do tipo Snifter e para a harmonização, Crème Brulée, Foie Gras e Rabada, por exemplo. Mas vale lembrar que arriscar e inventar, descobrindo o melhor para o “seu” paladar é fundamental.

 

Espero que tenham gostado do material e que tenham ficado curiosos e venham a experimentar alguns exemplares desta deliciosa bebida.

 

Cheers!!!

 

Fontes: Larrousse da Cerveja e Heineken Brasil

Pesquisado em: <https://www.ocaneco.com.br/cerveja-barley-wine/> Acesso em 29/11/18.

Pequisado em: <<http://brassaria-brewitz.blogspot.com/2015/04/um-brinde-com-um-bom-vinhode-cevada-o.html>> Acesso em 29/11/18.

Pesquisado em: <http://www.engenhariadacerveja.com.br/2014/barley-wine/> Acesso em 29/11/18.

Pesquisado em: <http://destinocervejeiro.com/estilo-cerveja/english-barleywine> Acesso em 29/11/18.

Pesquisado em: <http://osboemios.com.br/cervejas/barley-wine/> Acesso em 29/11/18.

Pesquisado em: <https://pt.wikipedia.org/wiki/Barley_wine> Acesso em 19/11/18.



Seja o primeiro a comentar sobre esta notícia:



Colunista do dia
Cel Costa Filho

Cel Costa Filho

Segurança em Debate


Juliana Saraiva

Juliana Saraiva

Coluna Juliana Saraiva




Mais lidas
Atentado na Escola

Atentado na Escola

Terror na escola


Para inspirar: 7 salas de TV que são de tirar o fôlego

Para inspirar: 7 salas de TV que são de tirar o fôlego

Conforto e beleza são as palavras de ordem para quem deseja uma sessão digna de cinema em um dos cômodos mais queridinhos de casa


Aniversário de São José dos Pinhais: Bolo Solidário foi servido em frente a catedral

Aniversário de São José dos Pinhais: Bolo Solidário foi servido em frente a catedral

Comemoração do aniversario de São José dos Pinhais


12º CWBurguer Fest terá 28 participantes

12º CWBurguer Fest terá 28 participantes

O principal evento de hambúrgueres do Brasil contará com diversas opções do preparo e receitas inéditas para todos os gostos


Ônibus da Cultura terá apresentação especial para o Março Lilás

Ônibus da Cultura terá apresentação especial para o Março Lilás

A campanha do Março Lilás, de prevenção do câncer de útero, inspirou um espetáculo teatral que fará estreia no Ônibus da Cultura.


Companhia Os Satyros celebra 30 anos no Festival de Curitiba

Companhia Os Satyros celebra 30 anos no Festival de Curitiba

Trupe paulista retorna ao evento com “Cabaret TransPeripatético”, além das estreias nacionais de “Mississipi”, “Todos os Sonhos do Mundo” e “O Rei de Sodoma”




Mais notícias desta categoria


Mulheres de Sucesso: Amanda Lyra

Mulheres de Sucesso: Amanda Lyra

Destaque da Semana

Domingo, 17 de fevereiro de 2019, 09:11 h


Mulheres de Sucesso Maria Laura Neme

Mulheres de Sucesso Maria Laura Neme

Destaque da Semana

Segunda, 11 de fevereiro de 2019, 18:54 h

Destaques de Blumenau

Destaques de Blumenau

Confira os destaques da semana

Quinta, 07 de fevereiro de 2019, 00:00 h

Voltar ao topo©Squarebits Software 2016. (Heroku)