Domingo, 04 de junho de 2017, 00:00 h - Atualizado em 04/06, 00:00 h

Molho Bolonhesa

Receita do molho à bolonhesa tradicional


Vera Rosa Gastronomia: Gastronomia


Foto: Divulgação.

Conhecido no mundo inteiro como o símbolo da culinária italiana, o molho bolonhesa é um cozido lento de carne bem picada.

Criado na Bolonha, região do norte da Itália, o Ragù alla bolognese tem como base a carne, legumes, vinho, leite e tomates.

A Accademia Italiana della Cucina registrou a receita do molho à bolonhesa em 1982, na Câmara de Comércio de Bolonha, mesmo assim, existem algumas variações da receita original e que também são consideradas tradicionais.

As receitas divergem quanto ao tipo de vinho (branco, rose ou tinto), tipo de gordura usada para refogar os legumes (manteiga, azeite de oliva e óleo) e quanto a carne utilizada (bovina, porco ou uma mistura das duas).

Mas todas concordam com a presença dos legumes (cenoura, cebola e salsão) e com a adição do leite.

Como grande parte da culinária de Bolonha, este molho depende de sabores sutis, por isso não há alho. Mas há receitas que acrescentam ervas aromáticas e outros temperos, como noz moscada.

O leite é um ingrediente chave para o molho à bolonhesa. E deve ser adicionado quando a carne perde a cor rosada. Neste estágio, ele penetra facilmente na carne, tornando-a extremamente macia e levemente adocicada.

Para fazer um molho à bolonhesa autêntico não existe uma maneira de reduzir o tempo de cozimento de 3 horas em fogo brando, pois leva muito tempo para o molho atingir a textura aveludada e a carne torna-se macia.

O molho à bolonhesa é tradicionalmente servido com tagliatelle ou lasanha.

Receita do molho à bolonhesa tradicional

- 4 Colheres de sopa de manteiga sem sal

- ½ xicara de cebola bem picada

- ½ xicara de cenoura bem picada

- ½ xicara de salsão bem picado

- 600g de carne moída bovina, como o patinho ou suína, como o lombo e bacon ou ainda, uma combinação das duas.

- 2 xicara de leite integral

- 2 xicara de vinho tinto seco

- 800g de tomate em lata cortado em cubos

- 1 pitada de noz moscada

- 1 pitada de canela em pó

- folhas de manjericão fresco

- Azeite de oliva extra virgem

- Sal a gosto

Modo de fazer

Aqueça a manteiga numa panela média e refogue a cebola, até ficar transparente. Adicione a cenoura e salsão e refogue até que estejam macios, em torno de 6 a 8 minutos. Acrescente a carne moída e mexa com uma colher de pau até que a carne perca a cor rosada. Adicione o leite e deixe evaporar completamente. Adicione o vinho tinto e deixe cozinhar até secar, mexendo de vez em quando. Adicione o tomate (com o líquido da lata) e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas, com a tampa entreaberta. Tempere com a noz moscada, canela, sal e pimenta. Desligue o fogo e adicione as folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva. Mexa e sirva.



Envie o seu comentário


Seja o primeiro a comentar sobre esta notícia:


Colunista do dia
Coluna Conecte-se

Coluna Kids

Coluna Kids

Coluna Kids


Marcos Silva

Marcos Silva

Para ler, ver, ouvir e pensar




Mais lidas
Mercado independente

Mercado independente

Confira


Tendência Tiny Sunglasses

Tendência Tiny Sunglasses

Os óculos que voltam com tudo


Fabiano Nasi lança a música "Por Aí"

Bienal de arte digital realiza última palestra gratuita nesta sexta (19)

Bienal de arte digital realiza última palestra gratuita nesta sexta (19)

A The Wrong – New Digital Art Biennale realiza bate papo com artistas do cenário da arte digital em Curitiba, no EBANX


Janine Mathias realiza “Folia da Nega” no Quintal da Maria neste sábado

Janine Mathias realiza “Folia da Nega” no Quintal da Maria neste sábado

A cantora e compositora apresenta edição carnavalesca de sua tradicional roda de samba


Livraria Cultura promove fim de semana com jogos infantis gratuitos

Livraria Cultura promove fim de semana com jogos infantis gratuitos

A programação acontece no Shopping Curitiba, a partir das 16h




Mais notícias desta categoria


Happy hour para curtir o verão do Sheridan's

Happy hour para curtir o verão do Sheridan's

Destaque da Semana

Domingo, 07 de janeiro de 2018, 13:00 h


Macarrão conchiglioni ao molho de champigno e frango

Macarrão conchiglioni ao molho de champigno e...

Receita da semana

Quarta, 27 de dezembro de 2017, 00:00 h

Rondeli de cenoura e abobrinha!

Rondeli de cenoura e abobrinha!

Ao som de Dire Straits

Quarta, 20 de dezembro de 2017, 00:00 h

Meu purê com bacon crocante!

Meu purê com bacon crocante!

Ao som de Clapton

Quarta, 13 de dezembro de 2017, 00:00 h

Farofa doce festiva

Farofa doce festiva

Receita da semana

Segunda, 11 de dezembro de 2017, 00:00 h


Costelinha assada com molho barbecue

Costelinha assada com molho barbecue

Ao som de Kid Rock and Sheryl Crow

Quarta, 06 de dezembro de 2017, 11:09 h

Voltar ao topo©Squarebits Software 2016.