Quinta, 01 de março de 2018, 00:00 h - Atualizado em 06/04, 22:48 h

Molho Bolonhesa

Receita do molho à bolonhesa tradicional

Vale a Pena Ler de Novo:Gastronomia
Autor: Redação
Foto: Divulgação.

Conhecido no mundo inteiro como o símbolo da culinária italiana, o molho bolonhesa é um cozido lento de carne bem picada.

Criado na Bolonha, região do norte da Itália, o Ragù alla bolognese tem como base a carne, legumes, vinho, leite e tomates.

A Accademia Italiana della Cucina registrou a receita do molho à bolonhesa em 1982, na Câmara de Comércio de Bolonha, mesmo assim, existem algumas variações da receita original e que também são consideradas tradicionais.

As receitas divergem quanto ao tipo de vinho (branco, rose ou tinto), tipo de gordura usada para refogar os legumes (manteiga, azeite de oliva e óleo) e quanto a carne utilizada (bovina, porco ou uma mistura das duas).

Mas todas concordam com a presença dos legumes (cenoura, cebola e salsão) e com a adição do leite.

Como grande parte da culinária de Bolonha, este molho depende de sabores sutis, por isso não há alho. Mas há receitas que acrescentam ervas aromáticas e outros temperos, como noz moscada.

O leite é um ingrediente chave para o molho à bolonhesa. E deve ser adicionado quando a carne perde a cor rosada. Neste estágio, ele penetra facilmente na carne, tornando-a extremamente macia e levemente adocicada.

Para fazer um molho à bolonhesa autêntico não existe uma maneira de reduzir o tempo de cozimento de 3 horas em fogo brando, pois leva muito tempo para o molho atingir a textura aveludada e a carne torna-se macia.

O molho à bolonhesa é tradicionalmente servido com tagliatelle ou lasanha.

Receita do molho à bolonhesa tradicional

- 4 Colheres de sopa de manteiga sem sal

- ½ xicara de cebola bem picada

- ½ xicara de cenoura bem picada

- ½ xicara de salsão bem picado

- 600g de carne moída bovina, como o patinho ou suína, como o lombo e bacon ou ainda, uma combinação das duas.

- 2 xicara de leite integral

- 2 xicara de vinho tinto seco

- 800g de tomate em lata cortado em cubos

- 1 pitada de noz moscada

- 1 pitada de canela em pó

- folhas de manjericão fresco

- Azeite de oliva extra virgem

- Sal a gosto

Modo de fazer

Aqueça a manteiga numa panela média e refogue a cebola, até ficar transparente. Adicione a cenoura e salsão e refogue até que estejam macios, em torno de 6 a 8 minutos. Acrescente a carne moída e mexa com uma colher de pau até que a carne perca a cor rosada. Adicione o leite e deixe evaporar completamente. Adicione o vinho tinto e deixe cozinhar até secar, mexendo de vez em quando. Adicione o tomate (com o líquido da lata) e deixe cozinhar em fogo baixo por 3 horas, com a tampa entreaberta. Tempere com a noz moscada, canela, sal e pimenta. Desligue o fogo e adicione as folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva. Mexa e sirva.



Seja o primeiro a comentar sobre esta notícia:



Colunista do dia
Amanda Lyra

Amanda Lyra

Clave do som


Tacy de Campos

Tacy de Campos

Coluna Tacy de Campos




Mais lidas
Teatro Sesi recebe o espetáculo Vigiar e Punir, com entrada franca

Teatro Sesi recebe o espetáculo Vigiar e Punir, com entrada franca

Manipulação de bonecos coloca Foucault em cena


MS Trade Show acontece em agosto em Curitiba

MS Trade Show acontece em agosto em Curitiba

Feira exclusiva para os segmentos custom, performance e acessórios automotivos com objetivo de networking, lançamentos e geração de negócio


Duo Santoro, José Staneck e Ana Letícia Barros brilham na Argentina no fim de junho

Duo Santoro, José Staneck e Ana Letícia Barros brilham na Argentina no fim de junho

Gêmeos violoncelistas, gaitista e percussionista apresentarão o espetáculo “Do Clássico à Bossa Nova”, em Córdoba, no domingo, 24 de junho,


Prefeito assina Decreto que autoriza cota de pagamento de passagem de ônibus em dinheiro

Prefeito assina Decreto que autoriza cota de pagamento de passagem de ônibus em dinheiro

A partir desta quinta-feira até 5% dos usuários poderão pagar a passagem em dinheiro


Desde a escola

Desde a escola

Ex nihilo nihil fit, pois do nada, nada surge


Previdência Social: mexeram na minha pensão!

Previdência Social: mexeram na minha pensão!

Qual seria o valor do benefício a receber?




Mais notícias desta categoria


Coxa e sobrecoxa assados na maionese e mostarda

Coxa e sobrecoxa assados na maionese e mostarda

Receita da Semana

Quarta, 18 de abril de 2018, 00:00 h

Torta com legumes e hortaliças

Torta com legumes e hortaliças

Receita da Semana

Quinta, 12 de abril de 2018, 14:26 h

Pão de Alho da Mhana

Pão de Alho da Mhana

Receita da Semana

Quarta, 04 de abril de 2018, 00:00 h


Voltar ao topo©Squarebits Software 2016. (Heroku)