Terça, 10 de outubro de 2017, 00:00 h - Atualizado em 10/10, 00:00 h

Nem só de doces vive o Diabetes

Estudos recentes mostram a influência do Sódio no desenvolvimento do Diabetes tipo 2.


Adriana Zadrozny : De Bem com a Vida


Foto: Divulgação.

A ingestão de sódio pode estar ligada a um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2 , mostram novas pesquisas apresentadas na reunião anual deste ano da Associação Européia para o Estudo do Diabetes (EASD) em Lisboa, Portugal (11-15 de setembro).

O estudo descobriu que a ingestão de sódio foi associada com um aumento médio de 43% no risco de desenvolvimento de Diabetes tipo 2  por cada grama extra de sódio (equivalente a 2,5 gramas de sal extra) consumida por dia. Pesquisas anteriores já sugeriram que o consumo excessivo de sal pode aumentar o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, possivelmente através de um efeito direto sobre a resistência à insulina e / ou promovendo pressão alta e ganho de peso.

A principal fonte de sódio na dieta se dá através do sal. O sal, que se apresenta quimicamente como cloreto de sódio, contém 40% de sódio em sua composição, de modo que, por cada 2,5 g de sal consumido, 1 g é sódio.

A pesquisa  analisou os dados de quase 1400 participantes. Ao dividir tais participantes em três grupos de consumo de sódio (baixo, com consumo abaixo de 2.4g ao dia; mediano, consumo entre 2.4-3.15g; e alto, com consumo acima de 3.15g), o grupo com maior consumo apresentou um risco 58% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com o menor grupo de consumo.

Os autores concluem que a associação é importante e significativa, e a redução do consumo diário de sódio deve fazer parte das medidas preventivas na instalação do diabetes tipo 2, sobretudo em indivíduos que já apresentem outros fatores de risco, como histórico familiar, obesidade ou alterações na glicemia.

Então, diabetes não é só uma doença “do açúcar”. Sódio também nos torna mais vulneráveis a ela. Então, vale muito à pena pensar em refeições menos salgadas, não é?

Dúvidas? Consulte um Nutricionista.

 

Fonte:  "Sodium (salt) intake is associated with a risk of developing type 2 diabetes." ScienceDaily, 14 September 2017. 



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