Terça, 06 de novembro de 2018, 00:00 h - Atualizado em 06/11, 10:37 h

Você é o que come!

Nossas escolhas alimentares podem modificar nossa estrutura genética

Vale a Pena Ler de Novo:De Bem com a Vida
Autor: Redação
Foto: Divulgação.

Adriana Zadrozny *

A frase “você é o que come” parece fazer cada vez mais sentido. Pesquisadores da Universidade de Oxford demonstraram que os alimentos consumidos por alguns organismos podem afetar as sequências de DNA de seus genes. Em um estudo em dois grupos de parasitas, a equipe detectou diferenças nas sequências de DNA que poderiam ser atribuídos à composição dos seus alimentos.

 

O co-autor do estudo, Dr. Steven Kelly, do Departamento de Ciências Vegetais de Oxford, disse: "A formação do DNA dos organismos se faz a partir de blocos de construção vindos dos alimentos que recebem. Nossa hipótese era que a composição deste alimento poderia alterar o DNA de um organismo. Por exemplo, um panda vegetariano poderia ter diferenças genéticas previsíveis de um urso polar ao comer carne?”

 

Para testar esta hipótese, foi escolhido um grupo simples de parasitas, usado como o sistema modelo. Estes parasitas compartilhavam um ancestral comum (mesma genética), mas evoluíram para infectar diferentes hospedeiros e com isso, ter contato com alimentos diferenciados. A genética era portanto a mesma, mas a fonte energética variava em função da alimentação do hospedeiro.

 

A partir daí, se percebeu que, de acordo com a quantidade de proteína na dieta dos hospedeiros, os parasitas se modificavam de formas muito variáveis, havendo inclusive modificações significativas em seu DNA.

 

Por que isso nos interessa?

 

Porque, enfim, temos base científica para o início da compreensão de que a alimentação nos modifica sim, e ao alterar a genética de um organismo, pode modificar igualmente todas as gerações subseqüentes. Isso abre uma porta enorme para a compreensão das doenças e fragilidades em cada tempo histórico, e como podemos trabalhar o estilo de vida não apenas para combatê-las, mas evitá-las. Mais do que nunca, podemos entender a relação oculta entre metabolismo celular e evolução.

 

Além disso, a equipe descobriu que é possível prever as dietas de organismos relacionados através da análise da sequência de DNA dos seus genes. Ou seja, o estudo também aponta para intervenções dietéticas que possam ser propostas para melhorar condições gerais do organismo e sua capacidade de se resguardar de problemas variados de saúde.

 

O próximo passo é analisar organismos mais complexos.

 

Em breve, nós humanos também devemos nos tornar cientes de que sim, somos o que comemos. Melhor ainda: tornamo-nos o que ingerimos. E assim, finalmente, passar para o lado correto das escolhas alimentares diárias.

 

Vamos pensar sobre isso?

 

Até a próxima!

 

Publicação de referência:

 

Emily A. Seward, Steven Kelly. Dietary nitrogen alters codon bias and genome composition in parasitic microorganisms. Genome Biology, 2016.

 

* Adriana Zadrozny é Nutricionista com ênfase em Nutrição e Qualidade de Vida.

Trabalha com Nutrição Anticâncer.

Mestre em Fisiologia Humana e professora universitária, é também a autora do livro SOBRE VIVER – assim aprendi com um câncer de mama (Editora Máquina de Escrever).

 



Seja o primeiro a comentar sobre esta notícia:



Colunista do dia
Mulheres de Sucesso

Mulheres de Sucesso

Mulheres de Sucesso


Vera Rosa

Vera Rosa

Coluna Vera Rosa




Mais lidas
Ônibus da Cultura encerra apresentações de Natal nesta segunda

Ônibus da Cultura encerra apresentações de Natal nesta segunda

No palco sobre rodas, a Companhia Karagozwk encena "Sonho de Luz", a história de um menino simples que sonha em ganhar um presente de Natal e seu encontro com uma trupe circense


Ópera de Arame: invasão de artes no especial de fim de ano do Vale da Música

Ópera de Arame: invasão de artes no especial de fim de ano do Vale da Música

Uma experiência cultural 360° irá tomar conta dos ambientes e arquitetura do teatro.


Feira de Natal de Economia Solidária é uma ótima opção para compras

Feira de Natal de Economia Solidária é uma ótima opção para compras

A feira reúne 40 artesãos da cidade e oferece diversos produtos com preços acessíveis, para todos os gostos e bolsos.


1º Festival de Café Gelado agita Curitiba neste sábado

1º Festival de Café Gelado agita Curitiba neste sábado

Promovido pela Espresso Station, o evento vai celebrar a chegada do Verão e contará com opções exclusivas pelo valor fixo de R$ 8


Sucesso no lançamento do álbum "Noite" de Ivanio Lira

Sucesso no lançamento do álbum "Noite" de Ivanio Lira

Apoiando a cultura paranaense, Portal VRNews patrocinou o disco de Ivanio Lira. A festa que aconteceu nesta quinta-feira (13) lotou o Aqualung Bar em uma noite de celebração à arte do compositor.


É vinho de cevada?

É vinho de cevada?

Ei, mas o vinho não é feito de uva? E o que isso tem a ver com cerveja e cevada?




Mais notícias desta categoria



O Tecido da vez - Linho

O Tecido da vez - Linho

Dica da semana

Terça, 11 de dezembro de 2018, 15:01 h


Sequestro relâmpago – Nova modalidade

Sequestro relâmpago – Nova modalidade

Segurança em primeiro lugar

Terça, 11 de dezembro de 2018, 00:00 h

Voltar ao topo©Squarebits Software 2016. (Heroku)