Domingo, 27 de janeiro de 2019, 00:00 h - Atualizado em 27/01, 10:51 h

Você é o que come!

Nossas escolhas alimentares podem modificar nossa estrutura genética

Vale a Pena Ler de Novo:Empresarial
Autor: Redação
Foto: Divulgação.

Adriana Zadrozny *

A frase “você é o que come” parece fazer cada vez mais sentido. Pesquisadores da Universidade de Oxford demonstraram que os alimentos consumidos por alguns organismos podem afetar as sequências de DNA de seus genes. Em um estudo em dois grupos de parasitas, a equipe detectou diferenças nas sequências de DNA que poderiam ser atribuídos à composição dos seus alimentos.

 

O co-autor do estudo, Dr. Steven Kelly, do Departamento de Ciências Vegetais de Oxford, disse: "A formação do DNA dos organismos se faz a partir de blocos de construção vindos dos alimentos que recebem. Nossa hipótese era que a composição deste alimento poderia alterar o DNA de um organismo. Por exemplo, um panda vegetariano poderia ter diferenças genéticas previsíveis de um urso polar ao comer carne?”

 

Para testar esta hipótese, foi escolhido um grupo simples de parasitas, usado como o sistema modelo. Estes parasitas compartilhavam um ancestral comum (mesma genética), mas evoluíram para infectar diferentes hospedeiros e com isso, ter contato com alimentos diferenciados. A genética era portanto a mesma, mas a fonte energética variava em função da alimentação do hospedeiro.

 

A partir daí, se percebeu que, de acordo com a quantidade de proteína na dieta dos hospedeiros, os parasitas se modificavam de formas muito variáveis, havendo inclusive modificações significativas em seu DNA.

 

Por que isso nos interessa?

 

Porque, enfim, temos base científica para o início da compreensão de que a alimentação nos modifica sim, e ao alterar a genética de um organismo, pode modificar igualmente todas as gerações subseqüentes. Isso abre uma porta enorme para a compreensão das doenças e fragilidades em cada tempo histórico, e como podemos trabalhar o estilo de vida não apenas para combatê-las, mas evitá-las. Mais do que nunca, podemos entender a relação oculta entre metabolismo celular e evolução.

 

Além disso, a equipe descobriu que é possível prever as dietas de organismos relacionados através da análise da sequência de DNA dos seus genes. Ou seja, o estudo também aponta para intervenções dietéticas que possam ser propostas para melhorar condições gerais do organismo e sua capacidade de se resguardar de problemas variados de saúde.

 

O próximo passo é analisar organismos mais complexos.

 

Em breve, nós humanos também devemos nos tornar cientes de que sim, somos o que comemos. Melhor ainda: tornamo-nos o que ingerimos. E assim, finalmente, passar para o lado correto das escolhas alimentares diárias.

 

Vamos pensar sobre isso?

 

Até a próxima!

 

Publicação de referência:

 

Emily A. Seward, Steven Kelly. Dietary nitrogen alters codon bias and genome composition in parasitic microorganisms. Genome Biology, 2016.

 

* Adriana Zadrozny é Nutricionista com ênfase em Nutrição e Qualidade de Vida.

Trabalha com Nutrição Anticâncer.

Mestre em Fisiologia Humana e professora universitária, é também a autora do livro SOBRE VIVER – assim aprendi com um câncer de mama (Editora Máquina de Escrever).

 



Seja o primeiro a comentar sobre esta notícia:



Colunista do dia
Amanda Lyra

Amanda Lyra

Clave do som


Gustavo Siqueira

Gustavo Siqueira

Santa catarina Em Foco


Tacy de Campos

Tacy de Campos

Coluna Tacy de Campos




Mais lidas
Cultura realizará Sábado Animado de abril no dia 27

Cultura realizará Sábado Animado de abril no dia 27

O próximo Sábado Animado, que será realizado no dia 27 de abril


Curitiba ganha festival de jazz

Curitiba ganha festival de jazz

O Curitiba Jazz Sessions terá sua primeira edição no mês de maio, na Ópera de Arame, e trará para capital paranaense os consagrados músicos Hamilton de Holanda e Joshua Redman


Mostra de videodança no Sesi Portão transforma a linguagem audiovisual

Mostra de videodança no Sesi Portão transforma a linguagem audiovisual

Sessão promovida pela Cia Margaridas revela inovação artística


 Shopping em Curitiba recebe concurso de cosplay

Shopping em Curitiba recebe concurso de cosplay

Evento acontece neste sábado (27) e tem como premiação seis meses de cinema grátis


 E no Japão, se tem arroz é cerveja ou saquê?

E no Japão, se tem arroz é cerveja ou saquê?

Hoje vamos falar mais um pouco de cervejas diferentes, buscando até mostrar que alguns ingredientes bastante criticados também podem ser apreciados por muitas pessoas.


Música e teatro de bonecos comandam o último fim de semana de abril

Música e teatro de bonecos comandam o último fim de semana de abril

Espaço Faz de Conta, Teatro de Bonecos Dr. Botica e Teatro EBANX Regina Vogue estão com programações para toda a família




Mais notícias desta categoria


Voltar ao topo©Squarebits Software 2016. (Heroku)