Por: Carolina Zonato
Durante a gestação, existem muitos mitos e verdades em relação a alimentação. Hoje vamos desvendar 10 questões sobre o que é mito e que é verdade!
1- Deve-se ingerir bebidas a base de cafeína em excesso (café, bebidas a base de cola, guaraná e chá-preto)- MITO!
Deve-se ingerir esses tipos de bebidas com cautela, pois o excesso do consumo podem favorecer um aborto espontâneo.
2- Deve-se evitar deitar-se logo após as refeições – VERDADE!
Para evitar náuseas e vômitos, o interessante é não deitar-se logo após as refeições.
3- Durante a gestação a mãe deve comer por dois – MITO!
Nesse período a mãe deve se alimentar normalmente. Uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras, com porções de carboidratos e proteínas.
4- Deve-se evitar refeições muito volumosas – VERDADE!
Para evitar azia que é muito frequente durante a gestação, o ideal é fazer várias refeições durante o dia, pouco volumosas.
5- Deve-se preferir temperos fortes nas preparações – MITO!
Para evitar náuseas e vômitos que são sintomas comuns nesse período, deve-se preferir temperos naturais e suaves para minimizar esses desconfortos.
6- Deve-se evitar alimentos ricos em sódio – VERDADE!
Alimentos ricos em sódio favorecem o desenvolvimento de edema (retenção) e hipertensão arterial (pressão alta), que podem ser muito prejudiciais para o bebê e para a mãe.
7- Deve-se ingerir grande quantidade de alimentos ricos em açúcar (doces em geral) – MITO!
O consumo excessivo de açúcar pode favorecer o surgimento de Diabetes Gestacional, extremamente perigoso tanto para a mãe, quanto para o bebê.
8- Não deve-se consumir bebidas alcoólicas – VERDADE!
O álcool pode prejudicar o desenvolvimento do bebê e não deve ser ingerido durante a gestação.
9- Deve-se fazer dietas restritas para não ganhar muito peso – MITO!
Durante toda a gestação, a mãe deve seguir uma alimentação saudável e balanceada, rica em vitaminas e nutrientes para uma excelente formação do bebê, não deve-se fazer dietas restritas e com poucas calorias.
10- Deve-se evitar o consumo de carnes cruas ou mal passadas – VERDADE!
Durante a gestação, deve-se evitar o consumo de carnes cruas ou mal passadas, devido ao grande risco de contaminação. Se o alimento estiver contaminado, pode favorecer o aparecimento de doenças e infecções, extremamente perigosas para mãe e o bebê.
Depois de desvendarmos todos esses mitos e verdades, fica muito mais fácil ter uma gestação saudável!
