Hoje fui degustar uma cerveja que comprei há uns três dias e me deparei com uma busca interessante que me levou à nostalgia!!!
Primeiramente vou falar um pouco desta cerveja que estou degustando neste exato momento em que escrevo este texto. É a cerveja Comfort Stout da cervejaria Quatro Graus, uma Stout que apresenta 8,8% de teor alcoólico (ABV) e notas de café e cacau devido à inserção de extrato destes.
Com carbonatação extremamente baixa, apresenta certa viscosidade e extrema opacidade. Para quem deseja uma cerveja um pouco mais pesada, não muito amarga. Lembra um tanto um licor de cacau e chocolate meio amargo.
O álcool está muito bem inserido, pois é sentido muito de leve no aroma e sabor desta cerveja. No retrogosto aparece um dulçor residual que deixa esta cerveja enjoativa e com drinkability bastante baixo a partir do meio do copo.
Ficou interessante junto com um gole de Jack Daniel’s No. 7. Acredito que ficaria muito interessante no drink “Napalm”. Coisas para fazer em 2020…
Agora, lembrando de coisas muuuuuito boas, estive revendo meu banco de dados de cervejas degustadas, do tempo em que eu anotava todas as novas cervejas… isso foi muito tempo atrás… rsrsrsrs
Nesta listinha existem cervejas como:
Cerveja |
Cervejaria |
País |
Estilo |
% Álcool |
BrewDog Tokyo |
BrewDog |
Escócia |
Wood Aged Beer |
18 |
Black Tokyo Horizon |
BrewDog |
Escócia |
Specialty Beer |
17 |
Double Perigosa Wood Aged 2014 |
Bodebrown |
Brasil |
Wood Aged Beer |
15 |
Eggenberger – Samichlaus |
Brauerei Schloss Eggenberg |
Áustria |
Strong Lager |
14 |
Gordon Finest Titanium |
John Martin |
Bélgica |
Malt Liquor |
14 |
Cerveja Belzebuth 13 Extra Forte |
Grain dÓrge |
França |
Belgian Golden Strong Ale |
13 |
Evil Twin Molotov Cocktail |
Evil Twin Brewing |
Dinamarca |
Imperial / Double IPA |
13 |
Wäls / Way Vanilla Hoppy Cookie |
Wäls |
Brasil |
Specialty Beer |
13 |
Belzebuth 11,8 |
Grain dÓrge |
França |
Belgian Golden Strong Ale |
12 |
Bodebrown 4 Blés |
Bodebrown |
Brasil |
Belgian Specialty Ale |
12 |
Coruja Coice |
Coruja |
Brasil |
Amber Lager |
12 |
DeuS Brut des Flandres |
Bosteels |
Bélgica |
Bière de Champagne / Bière Brut |
12 |
Double Vienna Brurt |
Morada Cia Etílica |
Brasil |
Bière de Champagne / Bière Brut |
12 |
DUM Petroleum |
DUM |
Brasil (Curitiba) |
Russian Imperial Stout |
12 |
Dum Petroleum (Filme) |
DUM |
Brasil |
Russian Imperial Stout |
12 |
Dum Petroleum Amburana |
DUM |
Brasil |
Russian Imperial Stout |
12 |
DUM Petroleum Carvalho Francês |
DUM |
Brasil |
Russian Imperial Stout |
12 |
Dum Petroleum Castanha do Pará |
DUM |
Brasil |
Russian Imperial Stout |
12 |
Eviltwin I Love You With My Stout |
Evil Twin Brewing |
Dinamarca |
Russian Imperial Stout |
12 |
Eviltwin LIL B |
Evil Twin Brewing |
Dinamarca |
Imperial Stout |
12 |
Lost Dog The Lost Abbey |
BrewDog |
Escócia |
Wood Aged Beer |
12 |
Schneider Aventinus Weizen-Eisbock |
Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn |
Alemanha |
Eisbock |
12 |
Wäls Petroleum |
Wäls |
Brasil |
Russian Imperial Stout |
12 |
Isso me lembrou da briga pelo primeiro lugar no ranking das cervejas mais alcoólicas, que fica mais ou menos assim:
#10 – BrewDog Tactical Nuclear Penguin – 32% – Origem: Escócia
#09 – Struise Black Damnation VI – Messy – 39% – Origem: Bélgica
#08 – BrewDog Sink the Bismarck – 41% – Origem: Escócia
#07 – Schorschbrau Schorschbock – 43% – Origem: Alemanha
#06 – BrewDog The End Of History – 55% – Origem: Escócia
#05 – Schorschbrau Schorschbock Finis Coronat Opus – 57% – Origem: Alemanha
#04 – Koelschip Start the Future – 60% – Origem: Holanda
#03 – Brewmeister Armageddon – 65% – Origem: Escócia
#02 – Brewmeister Snake Venom – 67.5% – Origem: Escócia
#01 – Koelschip Mystery of Beer – 70% – Origem: Holanda
Com este teor alcoólico, o processo mais utilizado é o congelamento (eis), no qual a água é congelada e em seguida retirada. O resultado é um concentrado de malte e álcool que deixa quase o dobro de álcool que existia na cerveja base, mas com somente 30% do líquido.
Imagine fazer isso com 1 litro de uma cerveja estilo DoppelBock que tenha uns 8% de álcool, após ser congelada, você deve ficar com aproximadamente 300 ml de uma cerveja com 14% de álcool. Algumas cervejas da lista acima foram congeladas mais de uma vez para chegarem ao teor de álcool listado.
Como estamos chegando ao final do ano, cervejas com maior teor alcoólico também são boas para a harmonização com alguns pratos, como já postei em algumas outras oportunidades.
Espero que tenham gostado e procurem algumas das cervejas que eu listei das minhas degustadas e provem também.
Cheer!!!
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Jorge Marcondes e analista de sistemas por profissão e especialista em tecnologias educacionais, graduado e mestre em administração de emprceesas, professor de graduação e especialização no ensino presencial e a distância, degustador contumaz e apaixonado por cervejas artesanais e caseiras. Colunista do portal VRNews desde 2014 e agora do Expresso Livre, abordando o universo das cervejas caseiras e artesanal.