Dia Mundial do Queijo: aprenda receitas com a iguaria

No dia 20 de janeiro é celebrado o Dia Mundial do Queijo. No Brasil, é muito comum associar a iguaria à região Sudeste, especificamente ao estado de Minas Gerais, mas a região Sul também está entre as que mais consomem. Para celebrar a data, a Isabela, marca de massas, biscoitos e torradas do Sul do País, ensina a fazer receitas com diferentes tipos de queijos: Salada Fria de Penne com Peru e Queijo de Cabra, que como o próprio nome sugere, é preparada com o queijo feito de leite de cabra; e Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão, um prato que conta com a combinação do queijo parmesão e colonial.
Confira abaixo o modo de preparo:
Salada Fria de Penne com Peru e Queijo de Cabra

Ingredientes:
 
– 1 embalagem de Penne Isabela
– 1 colher (sopa) de sal
– 8 colheres (sopa) de azeite
– Suco de 3 limões
– 200 g de damasco seco cortado em tiras
– 100 g de noz-pecã quebradas grosseiramente
– 2 maçãs Fuji com casca, cortadas em palitos
– 6 xícaras (chá) de peito de peru assado e desfiado (600 g)
– 1 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
– 250 g de queijo de cabra cremoso esfarelado
Modo de Preparo:
 
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra imediatamente, passe por água fria e reserve em uma tigela grande. Regue com o azeite e mexa bem.
– Misture o suco de limão aos palitos de maçã, para evitar que escureçam e, então, junte à massa. Acrescente o damasco, a noz-pecã, o peito de peru e a hortelã. Misture bem para que todos os ingredientes fiquem bem distribuídos e, por último acrescente o queijo de cabra, misturando delicadamente.
– Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 1 hora ou até o momento de servir.
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 40 minutos
 Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão

Ingredientes:
 
Para farofa:
– ½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)
– 3 dentes de alho picados (15 g)
– 1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)
– ½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
– 2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
– Sal a gosto
 
Para o molho:
– 6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)
– 6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)
– 1 litro de leite em temperatura ambiente
– 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
– 2 ½ xícaras (chá) de queijo Colonial ralado (180 g)
– ½ xícara (chá) de queijo Parmesão ralado (40 g)
– Sal a gosto
– Noz-moscada a gosto
Para a massa:
– Sal a gosto
– 1 embalagem de Tortilhone Isabela
 
Modo de preparo:
Farofa:
– Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar.
– Junte o alho e refogue até mudar de cor.
– Acrescente o pinhão e misture.
– Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa.
– Tempere com sal e reserve.
Molho:
– Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga.
– Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea.
– Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura.
– Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso.
– Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture.
– Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.
Massa:
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.
– Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.
– Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão.
Dica:
– Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade.
– Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache, castanha-do-Pará.
Rendimento: 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)
Tempo de Preparo: 30 minutos

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