A safra 2023 de pinhão já começou. A colheita, armazenamento, transporte e venda de um dos alimentos mais tradicionais da região Sul estão autorizados desde o dia 1º de abril no Paraná. A temporada deve se estender até junho.
Sucesso na gastronomia paranaense e símbolo do estado, o pinhão é servido de diferentes formas: como prato principal, cozido ou assado, como acompanhamento ou como ingrediente em receitas doces e salgadas. Do ponto de vista nutricional, tem uma série de benefícios. Ambientalmente, é fundamental para a conservação da fauna, servindo de alimento para aves e animais terrestres.
Além disso, o pinhão tem relevância na renda de muitas famílias e movimenta a economia. Em 2021, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), a safra movimentou R$ 17,5 milhões. Sua comercialização, entretanto, está sujeita ao completo processo de maturação da semente.
A colheita de pinhas imaturas (verdes) é crime ambiental. Quem for flagrado desrespeitando as normas do Instituto Água e Terra (IAT), vinculado à Secretaria do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, está sujeito à multa de R$ 300 a cada 50 quilos apreendidos, além da responsabilização criminal.
O consumo de pinhões imaturos também não é aconselhável já que as sementes verdes são mais propensas à proliferação de fungos prejudiciais à saúde.
Sabor e nutrientes à mesa
Cozido ou assado, em sopas, bolos, doces ou salgados, o pinhão é quase uma unanimidade. Sua versatilidade aguça a criatividade na cozinha e traz benefícios à saúde dos consumidores.
O nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação – diz que o pinhão não tem glúten e apresenta baixo índice glicêmico. A semente da araucária é rica em proteínas, amido e fibras, vitaminas E e K, ferro, cálcio e magnésio.
Cada 100g de pinhão cozido, sem sal, contêm 175 calorias, segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, além de 3,15g de proteína, 10,7g de fibra, 27,7mg de vitamina C, 15,4mg de cálcio, 48,6mg de magnésio e 727mg de potássio.
Segundo o especialista, por seu valor calórico, o alimento pode ser usado como recurso nutricional para atletas, crianças e adolescentes. As fibras ajudam na prevenção de doenças intestinais e o potássio atua como auxiliar no controle da pressão arterial. Já a presença de ácidos graxos como ômega 6 e ômega 9 contribui para a redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Receitas doces e salgadas
Consumido tradicionalmente de forma cozida ou assada (na brasa, na chapa ou mesmo no forno), o pinhão é muito versátil e se adapta bem a pratos doces e salgados.
FAROFA DE PINHÃO
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara de bacon picado
• 2 xícaras de pinhão cozido e picado
• 3 xícaras de farinha de mandioca
• Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione o pinhão, a farinha e o sal. Misture bem, mexendo até que a farinha fique levemente dourada.
REFOGADO DE CARNE COM PINHÃO
Ingredientes
• 500g de pinhão cozido e cortado em pedaços
• 500g de carne em cubinhos (pode ser patinho ou mignon)
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• Salsinha, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho em uma colher de manteiga. Acrescente os cubos de carne e deixe refogar. Quando a carne estiver dourada, coloque um pouco de água (cerca de meia xícara) para soltar o refogado do fundo da panela (deglaçar). Junte os pinhões picados, o sal e a pimenta. Misture bem e deixe cozinhar até que a água seque. Jogue a salsinha na hora de servir.
SOPA DE PINHÃO COM CARNE SECA
Ingredientes
• 200 gramas de pinhões cozidos e descascados
• 100 gramas de carne seca desfiada
• 100 gramas de bacon picado
• 1 litro de caldo de carne
• 50 ml creme de leite
• 50 ml de cachaça (opcional)
• Salsinha picada a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo
Bata os pinhões cozidos com o caldo de carne no liquidificador e reserve. Em uma panela grande, frite o bacon. Retire o excesso de gordura e acrescente a carne seca. Misture bem e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Acrescente o pinhão batido e a cachaça (opcional). Cozinhe a mistura por 10 minutos em fogo baixo.
TORTINHA DE PINHÃO
Ingredientes para a massa
• 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 1/4 de xícara de açúcar refinado
• 1 ovo
• 1 xícara de farinha de trigo
Modo de preparo
Misture a manteiga, a farinha e o açúcar. Em seguida, acrescente o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Leve a massa à geladeira para descansar por 15 minutos. Depois, cubra formas de tortinha com a massa e reserve.
Ingredientes para o recheio
• 3 ovos
• 1/2 xícara de açúcar refinado
• 1/4 de xícara de farinha de trigo
• 50g de manteiga
• 2 xícaras de pinhão cozido, descascado e processado
• 1/2 xícara de mel
• 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Coloque o recheio sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 180° até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e, se quiser, decore as tortinhas com lascas de pinhão.
BOLO DE PINHÃO
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 xícaras de açúcar
• 2 xícaras de pinhão cozido e triturado
• 1 xícara de leite
• ½ xícara de óleo
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
• 2 ovos
Ingredientes da cobertura
• 1 vidro de leite de coco
• 1 xícara de pinhão cozido e triturado
• 200 gramas de açúcar
Modo de preparo da massa
Unte uma forma com óleo e farinha de trigo. Pré-aqueça o forno a 180°C. Misture o pinhão cozido e triturado ao leite, ovos e óleo. Bata tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o restante dos ingredientes. Leve para assar por 40 minutos. Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.
Modo de preparo da cobertura
Em uma panela, misture bem todos os ingredientes. Cozinhe em fogo baixo até levantar fervura, mexendo sempre. Aplique a cobertura no bolo.
DOCE DE PINHÃO
Ingredientes
• 1 kg de pinhão cozido e triturado
• 1/2 litro de leite
• 2 xícaras de açúcar
• Cravo-da-índia a gosto
• Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Misture o pinhão, o leite, o açúcar e o cravo. Leve para cozinhar até que engrosse. Coloque o doce e uma tigela e salpique a canela. Pode servir quente ou frio.
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